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期間限定の家系ラーメン鍋に惹かれて、おじゃましました。
もぢょい 幕張本郷本店
2023.5.23(火)訪店

以前おじゃました千葉市幕張にある居酒屋もぢょい本店
その時も友人2人とおじゃましたのですが、メニューで後から気付きお腹いっぱいで断念したのが「次郎の背脂鍋」

あのラーメン二郎の鍋版というのに惹かれて、今回満を持しての訪店です。
目的の品いの一番に注文します。最初のドリンクはマカとスッポンエキス入りの絶倫サワー

二郎系とマカでどれだけ精力が付くのでしょうか!?

早速お鍋が到着。もやしタワーとそれを囲む豚バラ肉がまさに二郎ラーメンの様。

肝心のお味はいかがでしょうか。
鍋の具材をくずして、鍋つゆの中で煮込んでいきます。ニンニクの効いた醤油だれ絡む豚の背脂が、もやしの上に載っていましたが、これがいい仕事をしています。下の鍋つゆに溶かし込んでいくと、まさにジロリアン御用達のスープになります。この鍋でもやしや豚バラ肉を煮込んでいけば、まさに麺なしの二郎。
お野菜たっぷりなので、炭水化物摂取制限がかかる方にもうってつけの鍋です。

もぢょいでは通年で和風味と豚骨ベースの白湯スープ鍋を展開しており、鍋のシメには中華麺を投入するのが定番になっています。
ですから人気ラーメンの味わいを再現するのもお手のものだったのかもしれません。


あまりの次郎鍋の美味さに写真を撮り忘れてしまいましたが、この後に白湯鍋を追加。
中華麺をこちらのスープに投入すると、まさに濃厚豚骨ラーメンの味わい。人気ラーメンの味を再現するのは、もぢょいさんにとってお手のものだったではないかと実証してくれた気がします。

ここからは季節限定メニューをさらに追加していきます。

6月までの期間限定で鶏せせりのわさび和えをいただきます。
弾力ある鶏せせり肉を刺激的なわさびソースで和えたシンプルな一品。

塩コショウで炒められた鶏せせりと辛味の後に爽やかなわさびの香りが口いっぱいに広がる、シンプルながら間違いなくお酒に合う仕上がりです。

もう一つの期間限定品は、燻製さきイカと玉こんにゃく煮

濃いめの醤油だれで炊き出した味染み玉こんにゃくの旨さは言うまでもありませんが、さきイカを煮込むとこんなにも美味しいのか!という味の再発見に驚きです。イカは煮物にすれば味をスポンジの様に吸い込む素材とは理解していましたが、乾き物のさきイカでも同様で、そこに元からの燻した香りが加わるのだから、ビールのみならずウイスキーのあてにも合いそうです。

他にも石鍋でグツグツと煮込むもつ煮込みなど、

何品かつまみを注文しましたが、正直書き切れません。
お値段もお手頃価格のメニューが目白押しなので、個人的には東京から電車代かけても来る価値のある居酒屋です。ごちそうさまでした!!