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2023年4月の銚子旅の帰りに、この後ハマる味わいの居酒屋さんに初めて出会いました。

それがこちら。
友人に紹介していただいて以前より気になっていた、千葉県幕張にある居酒屋もぢょいさんに初訪店です。
もぢょい有限会社 幕張本郷本店
2023.4.6(木)訪店

メニューを開くと全体的にお安め。席料やお通しなしなのもこのご時世に嬉しいサラリーマンの味方のお店です。

最初のドリンクはマカ入りの絶倫サワーを注文。
それと卓上にあった季節限定メニュー2品ともぢょいサラダを注文しました。

絶倫サワーはすぐに到着。

味はまさにオ●ナミンCといった具合で元気が出てきそうです。

5分たたずに最初の季節メニューの春大根としらすのゆかり和えが到着。
早速いただきます。

梅ゆかりの香りが口いっぱいに広がって口の中で春満喫。春大根もそこまで固くなくちょうどいい歯ざわり。ベースはマヨネーズ和えなのですが、ゆかりのさわやかな香りのおかげであっさりといただけます。
甘い絶倫サワーと合わせるのが勿体ない味わいでした。

せっかくなので期間限定メニューをもう一品。
辛ねぎザクザク厚揚げ。

これも美味い。
ねぎと刻み海苔の香ばしさに、醤油はあまりかけずとも厚揚げ豆腐のサクッとした歯ざわりとともに素材のうまみで楽しめる新しい感覚の厚揚げ豆腐でした。

続いて到着はもぢょいサラダ。ラーメン丼いっぱいのボリューム。

今回は2人で訪ねましたがサラダで腹一杯になるボリュームでした。これで399円(税別)という破格のお値段です。
丼の中は上部に温泉玉子と固焼きそばの砕いた麺、その下に千切りキャベツなどの野菜が丼いっぱいに詰まっていました。
ドレッシングはコブサラダドレッシング使用。ただこの味に箸がまた止まらないのです。パリパリの麺とシャキッと新鮮な野菜の歯ざわりがメキシカンな味わいと相まってあっという間に胃袋の中へ。お酒も食べるのに夢中で呑むのを忘れてしまいました。クリスピー&スパイシーな体験、皆さまもぜひ。

ここからは肉料理に移行します。
まずは馬肉のさくらユッケ

脂身のない濃厚な肉の味わいをまろやか卵黄と混ぜ合わせていただきます。
冷凍焼けしているなどなく、筋もなく美味しい。これもコスパの高い逸品です。

最後は生つくねをいただきます。
もぢょいのこだわりとして、生ミンチ肉から焼き上げるそう。他店ではなかなか見かけません。
そのかわり10分以上待ったかもしれませんが、果たしてそのお味はいかに。

答えは待つ価値あり。

確かにつくねなのですが、その味わいは普通にもも肉などの焼鳥を食べているのと変わりません。つなぎが一切使われていないので粉っぽさがなく、肉のうまさをダイレクトに味わえるのです。
今回串ものはこの一品しか頼みませんでしたが、焼鳥専門店に近い部位のラインナップを揃えていたので、焼鳥居酒屋としても楽しめるレベルのお店だと確信しました。

入店時はまだ日が落ちる前でしたが、美味しさを堪能しているうちにあたりは真っ暗に。

千葉にあるので、東京在住者には気軽には来れませんが良店を見つけました。必ず再訪します。
ごちそうさまでした!!