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2022.4.25訪店

鶯谷 もつ焼きささのや


久々におじゃましました。鶯谷のささのやさん。もつ焼きにフィーチャーしたセンベロです。


キリンラガーの大瓶から


オーダーしていく焼き物は、まずは豚ハツ2本となんこつを塩で。

シンプルだけどハツはプリプリ、なんこつはコリコリのまさに素材の良さが伝わってくる一品。塩焼きだから味わえる価値があります。


タレ焼きは焼き台のセルフコーナーから取りに行くのはささのやの定番スタイル。

レバーとハツ2本ずつと豚かしらを。


ハツはタレの甘味でコクある味わいが増した感じ。カシラはジューシーな脂がジュワッと染み出して、焼豚をブロックで噛み砕いている様な感覚でした。


ここからはあっさりメニュー。

まずはお酒は徳島県産すだちサワーにスイッチ。


これがまた本格派。甘みは一切抜きで本場徳島スタイルですだち本来のスパイシーな香りと辛さがしっかりと残る一杯。


タレの味わいで溢れた口の中を、キリッとさせてくれます。


さらにきゅうりの自家製ぬか漬けをいただきます。


シャキシャキとみずみずしいきゅうりの歯ざわりに、ふわっと香る米糠の香り、焼き物と違う優しさあふれる塩味に癒されてお会計で。


価格・ボリューム共にまさにセンベロを代表する同店。またおじゃまさせていただきます。