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冬には欠かせぬ味覚です。
2016年2月の一献から。

首都圏にて居酒屋チェーンを展開するさくら水産

定番メニューの他に、海産物を中心とした日替わりメニューが用意されておりますが、その時に見かけたのがこちら。

牡蠣のせいろ蒸し

冬ならではのメニューですね。

シンプルに殻付きの牡蠣を、そのまま蒸しあげるだけ。素材勝負の一品です。

早速いただきます。

牡蠣の独特の磯の香りが、口いっぱいに広がってたまりません酔っ払い

添え付けのレモンをちょっと絞るか、塩味が足らなければ醤油を垂らすだけで充分です。

卓上コンロで目の前で蒸しあげるのも、磯の風味が漂ってきて、その薫りだけで酒のあてになります。

さくら水産さん、ごちそうさまでした❗❗