冬ならではのあったかメニュー。牡蠣のせいろ蒸しこちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。冬には欠かせぬ味覚です。2016年2月の一献から。首都圏にて居酒屋チェーンを展開するさくら水産。定番メニューの他に、海産物を中心とした日替わりメニューが用意されておりますが、その時に見かけたのがこちら。牡蠣のせいろ蒸し冬ならではのメニューですね。シンプルに殻付きの牡蠣を、そのまま蒸しあげるだけ。素材勝負の一品です。早速いただきます。牡蠣の独特の磯の香りが、口いっぱいに広がってたまりません添え付けのレモンをちょっと絞るか、塩味が足らなければ醤油を垂らすだけで充分です。卓上コンロで目の前で蒸しあげるのも、磯の風味が漂ってきて、その薫りだけで酒のあてになります。さくら水産さん、ごちそうさまでした❗❗