ブログをご覧の皆さま、おはようございます。
家系三部作、ラストは地元のお店から。
最寄りは丸ノ内線新中野駅。青梅街道沿いにある、
武蔵家さん
におじゃましました。ここは完食するまで驚きがあります。どうぞお楽しみに。
2020.6.9訪店
食券を購入し早速店内へ。
いただいたのは
チャーシュー麺普通盛り。
武蔵家さんも厨房のずん胴からの湯気が立ち昇るのが確認でき、旨さは期待できます。
自席に到着。いただきます。
オーソドックスな家系の旨さです。横浜の本家
吉村家さん
の流れでしょうか。安定感のあるスープで、豚骨の風味が少し強めかなと感じます。
中太麺も硬めのゆで加減で、旨いスープをしっかりと絡めてくれます。
焼豚も自家製、口の中に入れると、ホロっととろける柔らかさの仕上がりの絶品です。
あっという間にチャーシューと麺は完食。
そうするとカウンターに貼り紙が。
卓上のお酢で適量スープに入れて割っていただき、お飲みください。
と
つけ麺では、つけ汁に割りスープを投入するのは良く耳にしますが、ラーメンの残りスープでは初耳です。
いったいどんな味になるのか…
これが美味い
例えが難しいのですが、
辛くないトムヤムクン🥘
と考えてもらえれば。
ただの家系のスープだと侮るなかれ。
それだけ旨みが凝縮されていたスープだったという事でしょう。
そうでなければこの味変化はできないでしょうし、恐らく独創性溢れる店主のアイデアではないかと思います。
また新たな発見をさせていただきました。
武蔵家さん、ごちそうさまでした‼️

