テツのぷら~っと散歩みち -2ページ目

テツのぷら~っと散歩みち

テツのぷら~っと歩いたちいさな出来事の1ページ。

日常の事から
岐阜市「Le bon sens ル・ボン・サンス」のシェフとして
も記していきます。

皆様こんばんはコーヒー

(珍しく)3日連夜の更新。

今年は何か起きるかもしれません...笑

本日のディナーは貸切パーティーで賑やかなディナータイムとなりましたニコニコ

お客様のワイワイと笑い、語り合う声を聞くと

楽しくなっちゃいますねキラキラ


さてさて

今日は、

先日引いた日本鹿のブイヨンを

コンソメスープへと仕上げていきますガッツ


まずは、

寸胴鍋に鹿ミンチ肉、

香味野菜のみじん切り、卵白、赤ポルト酒

を入れ

しっかり混ぜるように練り上げ

もったりした状態になったら

ブイヨンを入れ火にかけます。


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鍋底が焦げないよう58℃まで混ぜながら温めます。



あとは時々底を擦りながら混ぜ、沸く直前まで待ちます時計



ミンチの塊が層となって浮いてきたら

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中心に穴を開けてブイヨンを濾過していく準備をしていきます。



そして沸かないよう炊くこと4時間くらい。



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黄金色の日本鹿のコンソメスープの完成です。




そして、

ミンチの層を壊さないよう慎重に

スープだけすくい布漉し、

味を整えて完了です。

さぁ~

美味しい日本鹿のコンソメスープ

できましたよ~キラキラ

お楽しみにナイフとフォーク


コンソメスープを作りながら

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実は仕込んでましたグッド!

もう1つの岐阜ジビエ。


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「岐阜産の瓜坊のパテ」

こちらには

豚の背脂、フォアグラも入ってます。

これから10日間寝かせて味を落ち着かせていきま~す時計

あとは

明日到着するジビエ界最強のアレを

待つだけですね...。

初めて調理するので緊張してますあせる

たぶん...え?
皆様こんばんは夜の街

昨日の続きで

日本鹿のコンソメスープと

ドゥーブのラヴィオリの仕込み時計

コンソメのベースになるブイヨンは

しっかり目に炊いて約6.7時間後

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こんな感じにキラキラ

クリアに澄んだ

すっきり味に仕上がりました。

一緒に炊いた鹿肉はほぐして、

もう一手間加えて一品作りますグッド!

ブイヨンは漉して、

明日鹿肉のミンチと

香味野菜、卵白でコンソメに仕上げます。


さて、ドゥーブ(赤ワイン煮込み)の方は

一晩赤ワインに漬け込んだ鹿肉を

強火で焼き

鍋に飴色になるまで炒めた香味野菜と

スパイスと共にし

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赤ワインを入れ

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灰汁を取りながらコトコト炊くこと

約5時間くらい。

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柔らかく煮あがった肉と煮汁にわけ
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煮汁は玉ねぎ、セロリ、豚の背脂を加えて

さらに煮詰めて

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煮込んだ肉と合わして

最後に自分流のアレンジで

隠し味に、「あるスパイス」をいれて

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日本鹿のドゥーブ(ラヴィオリの

詰め物用の状態になってます)の

完成ですニコニコ

②へ続く。



皆様

明けましておめでとうございます鏡餅


本日5日のディナーより

ル・ボン・サンスの2015年の営業がスタートしました。



本年も

お越しいただくお客様皆様に

まずは感謝の気持ちを。

そして、

最高の料理と心をこめたサービスのおもてなしで

たくさんの笑顔にお会いできるようスタッフ一同精進して参りますので

よろしくお願い致します。





本日の初仕事は

今年から頂くことに決めた

「岐阜で捕れる地産のジビエ」

その第一便がル・ボン・サンスに届きましたキラキラ



届いたのは

「日本鹿」

15kgもの骨や10kgのすね肉

そしてなかなか手に入らない

上質の雌の鹿のもも肉キラキラ



料理人として

この鹿肉を頂いて

どんな料理を作ろうかワクワクしてしまいました笑

食材に関わった全ての方、

そして鹿に感謝して...。



クラシックに

「日本鹿のコンソメスープ」

作ることにしました。



まずは

「鹿のブイヨン」をたっぷり大きな寸胴鍋で

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濁らないように静かにゆっくり炊いていきます時計

完成まで

数日かかるので

もうしばらくお待ちくださいませあせる




明日は

コンソメスープの付けあわせとなる

パリの師のシルヴァン・サンドラ氏仕込みの

「日本鹿のドゥーブのラヴィオリ」を作っていきますガッツ



そして

岐阜ジビエ第二便は...。

あの

「ガォ~」が来ます肉球。

お楽しみににひひ




「Le bon sens ル・ボン・サンス」

住所:岐阜県岐阜市金宝町2-4 
           CASA SENTIDO 2F

Tel:058-214-2522

定休日:日曜日 

店内禁煙

WEB:www7.ocn.ne.jp/~bonsens


Facebook:www.facebook.com/#!/lebonsensbb

「営業時間」

ランチ:11:30~15:00(L.O 14:00)

ディナー:18:00~23:00(コースL.O 21:00,フードL.O 22:00)


「Menu」

ランチ 
 コースA:1500円
     (前菜+プチスープ+魚料理or肉料理)
     
 コースB:2500円
     (前菜+スープ+魚料理+肉料理)

 +300円でデザート、
   +200円でコーヒー又は紅茶とお茶菓子


ディナー

「フレンチバル料理」
     
アラカルト(単品料理) 900円~
     

「コース」

Menu Sens(ムニュー サンス)  3500円

(お口だし+前菜1品+
       魚料理or肉料理+デザートorチーズ)     
          

Menu Accuile(ムニュー アクイユ)5500円

(お口だし+前菜2品+本日の魚料理
                +肉料理+デザートorチーズ) 

2コースともに、

「お客様にお好きなお料理を選んでいただく」 コースになります。

+200円でコーヒーまたは紅茶とお茶菓子

(料金は税抜価格となっております。)

選んでいただく料理内容は、

ホームページよりご覧くださいませ。

店舗詳細は随時更新いたします。

皆様

新年あけましておめでとうございます。



昨年は皆様のお力添えのもと

新年を無事迎えれることができました。

謹んで御礼申し上げます。

本年も宜しくお願いいたします。



ル・ボン・サンスのシェフとして

フランス料理人の私として

さらに自分を一歩前に踏み出せる力の一つになると思い

今年は「とある料理人の大会」に参加しようと思っております。

今年は料理人としても人としても

更なる高みを目指して一歩一歩成長していく年にしたいです。

まだまだ未熟な私ですが

今後ともよろしくお願いいたします。
皆様こんばんはお月様

すっかり朝夕が肌寒くなってまいりました。

インフルエンザも流行し始めてるそうですし

皆様お体ご自愛くださいませ。


さて

本日は皆様に大事なご報告がございます!!


「Le bon sens ル・ボン・サンス」は

2013年10月31日に開店して

まもなく

1年を迎えることになります。

これもひとえに

皆様のご愛顧のおかげでございます。



2年目も

さらに

人と人とのつながりを大切にし

皆様に愛される

ル・ボンサンスになれるよう

日々精進してまいります。



1周年を記念いたしまして

1周年記念特別ディナーメニュー                   ¥6500(税込)

3種グラスワインセット(シャンパン、白、赤よりお好み3種)  ¥2500(税込)


をご用意しております。



ご多用中とは存じますが、

皆様お誘い合わせの上

ご予約、ご来店を心よりお待ちしております。




「Le bon sens ル・ボン・サンス」

住所:岐阜県岐阜市金宝町2-4 
           CASA SENTIDO 2F

Tel:058-214-2522

定休日:日曜日 

店内禁煙

WEB:www7.ocn.ne.jp/~bonsens


Facebook:www.facebook.com/#!/lebonsensbb

「営業時間」

ランチ:11:30~15:00(L.O 14:00)

ディナー:18:00~23:00(コースL.O 21:00,フードL.O 22:00)


「Menu」

ランチ 
 コースA 1500円 
 (前菜+プチスープ+魚料理or肉料理)
     
 コースB: 2500円
     (前菜+スープ+魚料理+肉料理)

 +300円でデザート、
   +200円でコーヒー又は紅茶とお茶菓子


ディナー

「アペロメニュー」
     

アラカルト(単品料理) 900円~
     

「コース」

Menu Sens(ムニュー サンス)  3500円

(お口だし+前菜1品+
       魚料理or肉料理+デザートorチーズ)     
          


Menu Accuile(ムニュー アクイユ) 5500円

(お口だし+前菜2品+本日の魚料理
                +肉料理+デザートorチーズ) 

2コースともに、

「お客様にお好きなお料理を選んでいただく」 コースになります。

+200円でコーヒーまたは紅茶とお茶菓子

(料金は税抜価格となっております。)

選んでいただく料理内容は、

ホームページよりご覧くださいませ。

店舗詳細は随時更新いたします。


皆様こんばんはお月様

台風が過ぎ去ってからは

すっかり秋の雰囲気が出てきた

今日この頃もみじ

夜も肌寒くなりましたね寒っ

風邪を引かないよう

お気をつけくださいませ。



さてさて

昨日はお休みでした。


私の友人のフランス人のジュべが

働いている

名古屋市原にある泓シェフのお店

「Fuchitei à vous フチテイ・ア・ヴ」

にお邪魔してきました。



ご予約で満席にも関わらず

お席をご用意して頂きまして

本当にありがとうございました。




先月のランチに

夫妻とジュべがルボンサンスに

お食事に来てくださってから

なかなかお邪魔することができず

やっと伺う事ができましたあせる

店内はパリに居た頃を

思い出させる雰囲気の内装で

懐かしさから、凄く心が落ち着きますニコニコ

頂いた料理は


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{34C23BE6-3F4A-4844-8201-904D0C81D4E9:01}

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優しく丁寧に作られてて

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どれを食べても美味しく、

食材に香りがしっかりあって

二人大満足のランチでした。


妻が「家の近所にあったら・・・。」

って惜しんでました笑

本当にありがとうございました。


ルボンサンスも

泓シェフのお店のように

温もりある素敵なお店になれるよう

これからも日々精進です。

帰りに

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お店の前で記念写真カメラキラキラ

泓シェフ、ジュべ、スタッフの皆様

素敵なランチの一時を

過ごすことができました。

本当にありがとうございました。



「Fuchitei à vous フチテイ・ア・ヴ」


住所:愛知県名古屋市天白区中平2-509 ホワイトメゾン原1F

TEL:052-848-3942

定休日:毎週水曜日&第1・第3火曜日

営業時間:11:30~15:00(Lo14:00) 18:00~23:00(Lo21:00)
皆様おはようございます雨

今日は振り替えでお休みを頂いております。

朝から台風による

あいにくの天候の悪さでしたが

今は青空も見え

とりあえず安心です

これから関東がひどくなるみたいなので

皆様お気をつけくださいませ。



さてさて

先日、

ルボンサンスに美味しい野菜を

届けてくださる本巣の農家の方達から

「秋の知らせ」が沢山届きましたもみじ


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ほんの一部ですが

ミニ黄身人参、四角豆、飛騨林檎、

利平栗、白皮かぼちゃ

そしてとっても甘~い早秋柿などなど。


柿は普通サイズもありましたが

可愛いミニサイズが箱の中から


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ごろっとキラキラ



こういうのを頂くと

インスピレーションが

もりもり掻き立てられてします



この頂いた「秋の知らせ」を

まずは、

今週開かれる

ピラミッドヴァレーのメーカーズディナー

にぶつけてみようと思います。

普段はお出ししている料理とは違う表現で

起こしいただく方達に届けてみたいです。


ご予約してくださいました皆様

楽しみにしていてください


今日は、病院で健康診断です。

皆様もお身体にはご自愛くださいませ。





「Le bon sens ル・ボン・サンス」

住所:岐阜県岐阜市金宝町2-4 
           CASA SENTIDO 2F

Tel:058-214-2522

定休日:日曜日 

店内禁煙

WEB:www7.ocn.ne.jp/~bonsens


Facebook:www.facebook.com/#!/lebonsensbb

「営業時間」

ランチ:11:30~15:00(L.O 14:00)

ディナー:18:00~23:00(コースL.O 21:00,フードL.O 22:00)


「Menu」

ランチ 
 コースA:1500円
     (前菜+プチスープ+魚料理or肉料理)
     
 コースB:2500円
     (前菜+スープ+魚料理+肉料理)

 +300円でデザート、
   +200円でコーヒー又は紅茶とお茶菓子

ディナー
「フレンチバル料理」
     
アラカルト(単品料理) 900円~
     
「コース」

Menu Sens(ムニュー サンス)  3500円

(お口だし+前菜1品+
       魚料理or肉料理+デザートorチーズ)     
          
Menu Accuile(ムニュー アクイユ)5500円

(お口だし+前菜2品+本日の魚料理
                +肉料理+デザートorチーズ) 

2コースともに、

「お客様にお好きなお料理を選んでいただく」 コースになります。

+200円でコーヒーまたは紅茶とお茶菓子

(料金は税抜価格となっております。)

選んでいただく料理内容は、

ホームページよりご覧くださいませ。

店舗詳細は随時更新いたします。

皆様こんばんはお月様

すっかり涼しくなった今日この頃

気温の変化で体調崩してはいませんかはてなマーク

もみじ秋大好きもみじ

「Le bon sens ルボンサンス」の

シェフのテツこと

日比野哲也でございますDASH!



最近、涼しくなったおかげか、

我が家のオクラもぐんぐん伸びに伸びて

私の身長(164cm)を越してしまいましたガーン

伸びるのはいいんですが...

実がなりませ~んあせる




さてさて

ルボンサンスは

先日よりディナーメニューを一新いたしましたキラキラ

前菜は

秋刀魚サンマ、秋茄子ナス☆、ホタテにきのこきのこ

ご好評のフォアグラのポワレも再び登場しましたキラキラ



メインには

当店の特選食材の1つの

「滋賀県産 蔵尾ポーク」

こと



バウムクーヘンバームクーヘン豚バウムクーヘン

滋賀県の「某有名バームクーヘン屋さん」の

バームクーヘンを食べて育った

脂身までほんのり甘い豚ちゃんですぶーぶー

今回はそんな豚ちゃんをあんな形に...(シェフ酷いっ)

(食べるまでしっかりと想像を掻き立ててくださいね笑

デザートにも

季節の巨峰や無花果のデザートを

ご用意しておりますぶどう

涼しい秋の夜

皆様のお越しをお待ちしておりま~すナイフとフォークワイン






「Le bon sens ル・ボン・サンス」

住所:岐阜県岐阜市金宝町2-4 CASA SENTIDO 2F
Tel:058-214-2522
定休日:日曜日

店内は全て禁煙

WEB:www7.ocn.ne.jp/~bonsens


Facebook:www.facebook.com/#!/lebonsensbb

「営業時間」

ランチ:11:30~15:00(L.O 14:00)

ディナー:18:00~23:00(コースL.O 21:00、フードL.O 22:00)


「Menu」

ランチ  コースA:1500円(前菜+プチスープ+魚料理or肉料理)
     
     コースB:2500円(前菜+ポタージュスープ+魚料理+肉料理)

     +300円でデザート、+200円でコーヒー又は紅茶

ディナー
     フレンチバル料理
     
     アラカルト(単品料理) 900円~
     

     コース :Menu Sens(ムニュー サンス)
     
     3500円(お口だし+前菜1品+魚料理or肉料理+デザートorチーズ)     
          
          Menu Accuile(ムニュー アクイユ
     5500円(お口だし+前菜2品+本日の魚料理+肉料理+デザートorチーズ) 

2コースともに、

「お客様にお好きなお料理を選んでいただく」 コースになります。

     +200円でコーヒーまたは紅茶とお茶菓子

     (料金は税抜価格となっております。)

選んでいただく料理内容はホームページよりご覧くださいませ。

店舗詳細は随時更新いたします。


皆様おはようございます!!

昨日は

台風接近に伴い

お足元悪い中

ランチ、ディナー共に沢山のお客様にご来店頂きまして

ありがとうございましたニコニコ





今朝は

台風の風の音に早々と起こされてしまいました目

岐阜「Le bon sens ル・ボン・サンス」の

(実は寝起きの悪い?らしい)シェフの日比野哲也です。




台風はまだまだ四国に上陸中とのことなので

東海地方はこれから激しさを増す模様みたいですあせる


皆様お出かけの際は

くれぐれもお気をつけくださいませ雨







私は、

昨日台風から非難しそびれた我が家のハーブや野菜の大きなプランターを

安全な場所にえっちらおっちら移動中ですあせる

ぎっくり腰になりませんよ~に笑






色づき始めたミニトマトや


バジル、茗荷や



「レディーフィンガー」と言う品種のオクラなどなど

そろそろ収穫を迎える子達ばかりです。


最近の新しいハーブは



パイナップルの香りのする「パイナップルパイナップルセージパイナップル

や「ディル」がすくすくと育ってます芽

早く皆様のお料理やデザートに取り入れれるよう

ニコニコ心をこめて育てていきますね。


今は牡蠣の味のする「牡蠣オイスターリーフ牡蠣」の苗、種を

探し中です~サーチ




「Le bon sens ル・ボン・サンス」

住所:岐阜県岐阜市金宝町2-4 CASA SENTIDO 2F
Tel:058-214-2522
定休日:日曜日

店内は全て禁煙

WEB:www7.ocn.ne.jp/~bonsens


Facebook:www.facebook.com/#!/lebonsensbb

「営業時間」

ランチ:11:30~15:00(L.O 14:00)

ディナー:18:00~23:00(コースL.O 21:00、フードL.O 22:00)


「Menu」

ランチ  コースA:1500円(前菜+プチスープ+魚料理or肉料理)
     
     コースB:2500円(前菜+ポタージュスープ+魚料理+肉料理)

     +300円でデザート、+200円でコーヒー又は紅茶

ディナー
     フレンチバル料理
     
     アラカルト(単品料理) 900円~
     

     コース :Menu Sens(ムニュー サンス)
     
     3500円(お口だし+前菜1品+魚料理or肉料理+デザートorチーズ)     
          
          Menu Accuile(ムニュー アクイユ
     5500円(お口だし+前菜2品+本日の魚料理+肉料理+デザートorチーズ) 

2コースともに、

「お客様にお好きなお料理を選んでいただく」 コースになります。

     +200円でコーヒーまたは紅茶とお茶菓子

     (料金は税抜価格となっております。)

選んでいただく料理内容はホームページよりご覧くださいませ。

店舗詳細は随時更新します


皆様こんばんはお月様


お待たせしておりました夏メニューが


やっと、


ついに


始まりました~クラッカー


16日ディナーよりメニューを一新し

詳しいメニュー内容はホームページにて

ご案内させていただいております。








メインの肉料理の一つでもある

北海道産のサマー鹿のシンタマは

表面をさっと焼き上げ

優しくオーブンでローストしていきます。



ソースには

黒胡椒と本巣の農家の方から頂くブラックベリーとブルーベリーを

使ったソースで仕上げますキラキラ



鹿=ジビエ=冬

ですが

「夏ジビエ」

なんてのも

いかがでしょうか芽





さらに

軽~く1杯からの気軽なバルメニューも充実させていきますので

少々お待ちくださいませ!!






「Le bon sens ル・ボン・サンス」

住所:岐阜県岐阜市金宝町2-4 CASA SENTIDO 2F
Tel:058-214-2522
定休日:日曜日 店内は全て禁煙

WEB:www7.ocn.ne.jp/~bonsens


Facebook:www.facebook.com/#!/lebonsensbb

「営業時間」

ランチ:11:30~15:00(L.O 14:00)

ディナー:18:00~23:00(コースL.O 21:00、フードL.O 22:00)


「Menu」

ランチ  コースA:1500円(前菜+プチスープ+魚料理or肉料理)
     
     コースB:2500円(前菜+ポタージュスープ+魚料理+肉料理)

     +300円でデザート、+200円でコーヒー又は紅茶

ディナー
     アラカルト(単品料理):ホームページをご参照ください。
     

     コース :Menu Sens(ムニュー サンス)
     
     3500円(お口だし+前菜1品+魚料理or肉料理+デザートorチーズ)     
          
          Menu Accuile(ムニュー アクイユ
     5500円(お口だし+前菜2品+本日の魚料理+肉料理+デザートorチーズ) 

2コースともに、

「お客様にお好きなお料理を選んでいただく」 コースになります。

     +200円でコーヒーまたは紅茶とお茶菓子

     (料金は税抜価格となっております。)

選んでいただく料理内容はホームページよりご覧くださいませ。

店舗詳細は随時更新します