【スペイン/アンダルシア】 ミカエラ・マンサニージャ・シェリー/バロン | てつやのワインな日々

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山形市在住。
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ミカエラ・マンサニージャ・シェリー


ボデガス・バロン


こんばんは。


今日のワインはスペインのシェリー、マンサニージャです。


日本ではまだまだマイナーなシェリーですが、ジメジメ暑いこんな季節は超ドライなシェリーもおいしいですグッド!


シェリーで最も一般的なタイプはフィノ・シェリーですが、今日のマンサニージャも同じ造り方をします。

しかし、造られる場所が違うんですね。


フィノは内陸部のヘレス・デ・ラ・プロンテラ一帯で造られ、フレッシュでナッツのようなフレーバーがあります。


マンサニージャは海辺のサンルカール・デ・バラメダという地域でのみ造られ、よりフレッシュでキレがあり、海辺の街なので潮の風味も感じられます。







白ワイン生産者

ボデガス・バロン


白ワインワイン名

ミカエラ・マンサニージャ


白ワインヴィンテージ

ノンヴィンテージ


白ワイン生産地

スペイン アンダルシア州 マンサニージャ・サンルカール・デ・バラメンダDO


白ワイン品種

パロミノ100%


白ワインアルコール度数

15%


白ワインテイスティング

中程度のレモン色。

やや強い香りで、アーモンド、くるみ、パン生地、ほのかにアセトアルデヒドの香り。

辛口、中程度の酸味、シェリーとしては低いアルコール感のライトボディ。後味は長い。

酸味と酸化熟成フレーバーがよく溶け合っています。とても軽やかでフレッシュな味わい。ドライな後味に重なる、ほのかな塩味とナッティな甘味が良いです。


白ワイン評価

⭐️⭐️⭐️⭐️(素晴らしい)