こんばんは。
フリーレンを観終わってしまい、すっかりロスです。
これだけヒットしたんだからシーズン2はあると思いますが、だいぶ先の話になりますよね、きっと。
ま、気長に待ちますか。。
さて、今日のワインはイタリア南部シリーズの7回目、グレコ・ディ・トゥーフォです。
ブドウはカンパーニャ州の地場品種、グレコです。
このブドウは古代ギリシャから伝わったそうです。
しっかりした酸と凝縮した果実味があると言われていて、南イタリアの白ワインとしては前回⑥で紹介したフィアーノと双璧だと思います。
生産者
ファットリア・パガーノ
ワイン名
グレコ・ディ・トゥーフォ
生産地
イタリア カンパーニャ州 グレコ・ディ・トゥーフォDOCG
ヴィンテージ
2021
品種
グレコ100%
アルコール度数
13%
テイスティング
濃いレモン色。
やや強い香りで、パイナップル、桃、ネクタリン、黄色い花の香り。
やや辛口、高い酸味、熟した果実味が強いミディアムボディ。後味は長い。
強い果実味と高い酸味のバランスが良いです。果実味に凝縮感があり、口中で良く広がります。菊の花のようなほのかな苦みも良い。しかし果実味が強すぎて、飲み続けると少し飽きます。
評価
⭐️⭐️⭐️(とても良い)