こんばんは☔️
今日のワインはマンサニージャ・シェリーです。
マンサニージャは一般的なフィノと同じ製法で造られます。
しかし、フィノが少し内陸のヘレス・デ・ラ・フランテーラという場所で熟成されるのに対して、マンサニージャは海沿いのサンルカル・デ・バラメダという場所で熟成されます。
そのため、潮の風味や塩味があると言われます。
生産者
バルデスピノ
ワイン名
マンサニージャ・デリシオサ
生産地
スペイン アンダルシア州 マンサニージャ・サンルカル・デ・バラメダDO
ヴィンテージ
ノンヴィンテージ
品種
パロミノ100%
アルコール度数
15%
テイスティング
中程度のレモン色。
中程度の強さの香りで、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ビスケット、クルミの香り。
辛口、低い酸味のミディアムボディ。後味はやや長い。
心地よいナッツのフレーバーが後味で残るものの、味わいの強さはそれほどでもないです。マンサニージャは本来もっとフレッシュ感があって然るべきだと思うのですが、むしろ老成感を感じるのはボトルコンディションかもしれません。
評価
⭐️(イマイチ)



