【ギリシャ②】サントリーニ・アシルティコ | てつやのワインな日々

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山形市在住。
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JSA ワインエキスパート

サントリーニ・アシルティコ2021


ドメーヌ・シガラス


こんにちは。

今日のワインはギリシャの2回目、サントリーニという島のアシルティコというブドウのワインです。



エーゲ海の真ん中にあるこの島はホントにキレイらしいです。



アシルティコはこの島の固有品種で、ギリシャを代表する白ブドウです。


サントリーニ島はとても強い海風が吹くことから、ブドウの樹を守るため樹を低く仕立て、枝をらせん状に巻きバスケット型をした、世界で唯一の仕立て方法「クルーラ」でブドウを栽培します。


クルーラ


さっそく飲んでみましょー。





白ワイン生産者

ドメーヌ・シガラス


白ワインワイン名

サントリーニ・アシルティコ2021


白ワイン生産地

ギリシャ サントリーニPDO


白ワイン品種

サントリーニ100%


白ワインアルコール度数

14.5%


白ワインテイスティング

淡いレモン色。

洋梨、グレープフルーツ、メロン、草、ドライハーブの、中程度の強さの香り。

やや辛口、高い酸味、高いアルコール感のフルボディ。オイリーな口あたり。後味は中程度。

リッチな味わいですが、フレーバーの強さや複雑さはいまひとつで、正直これは期待外れ。ハーブっぽい苦みが感じられます。


白ワイン評価

Acceptable



次回からは地中海を西へ、
イタリアです。