こんばんは⛄️
赤ワインは常温/室温で飲むのが一般的なのは広く知られていますが、冬の北国の場合はこれがなかなか難しかったりします。
一日中家にいて暖房つけてれば問題ないんでしょうけど、昨日仕事が終わって家に帰ったら室温は2℃でした。
部屋に置いてあった今日のワインが冷たいこと!
(あ、テイスティングは休みの日にやったので適温でした)
セラー内の温度は12℃に設定してあるので、セラーから直出しで飲んだ方が良いんだな、きっと。
今日のワインはオーストリアシリーズの2回目。
オーストリア原産の固有品種、ブラウフレンキッシュです。
生産者
クルッツラー
ワイン名
ブラウフレンキッシュ 2017
生産地
オーストリア ブルゲンラント地方
ヴィンテージ
2017(とても良い年)
品種ブラウフレンキッシュ100%
テイスティング
濃いルビー色。
ブラックプラム、ブラックチェリー、皮革、森の下草の、強い香り。
辛口、やや高い酸味、中程度のタンニンのミディアムボディ。後味は中程度。
凝縮感のある果実味ながら酸が比較的高く、重さを感じさせずにスルスル飲めます。香りは熟成感があり複雑さを感じさせますが、味わいは割と単調。
評価
Good



