スペイン カバ | てつやのワインな日々

てつやのワインな日々

飲んだワインの感想を割とマジメに書いてます。
山形市在住。
WSET Level 3
JSA ワインエキスパート

カバ・ブリュット・ナチュレ・オーガニック


ボデガス・エンゲラ


こんばんは。

ニュースで見ましたが、高速道路の下りのピークは昨日11日だったんですねー。

つうことは、今日休みの人たちがそんなに多いってことなんだ。

いいなぁチュー

自分は今日だけ休みプンプン


今日は番外編。

スペインの代表するスパークリングワイン、カバです。

リーズナブルで、しかも瓶内二次発酵(シャンパーニュと同じ造り方)。


庶民の味方なのはありがたいですが、「おお❗️美味い‼️」と思ったこと、あったかなあ。


さて、今日のカバはどうでしょう?





白ワイン生産者

ボデガス・エンゲラ

Bodegas Enguera


白ワインワイン名

カバ・ブリュット・ナチュレ・オーガニック・ノンヴィンテージ

Cava Brut Nature Organic NV


白ワイン生産地

スペイン カタルーニャ州 カバDO


白ワイン品種

シャルドネ50%、マカベオ50%


白ワインアルコール度数

11.5%


白ワインテイスティング

淡いレモン色。

やや強い香りで、レモン、グレープフルーツ、リンゴ、ビスケット、パン、石。

辛口、高い酸味、柑橘系の果実味が強いミディアムボディ。後味は中程度。


とても高い酸味にシャープさがあり、暑い今飲むにはピッタリです。しかし通年と考えた場合には少し酸味が高すぎるかもしれません。泡は勢いがあり、粗いです。

カバってちょっと野暮ったさがあるんですが、これはモダンな味わい。品種構成を見て納得しました。シャルドネ50%か。


白ワインポイント

88