ピノ・ノワール 2017/
エルギン・ヴィントナーズ
Pinot Noir 2017/
Elgin Vintners
こんにちは☀️
この前、BSテレ東のモーニングプラスFTという番組で「気候変動がワイン産地に与える影響」というニュースをやってました。
それによると、、
- 以前はブドウには寒すぎたオランダとノルウェーで栽培が始まった。
- オーストリアではブドウの栽培面積を2倍にする計画を実行中。
- 2100年にはアメリカの主要な産地の81%が暑さで失われるだろう。
- オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカでは、かんばつの影響で土の塩分が上昇し、耐性のあるブドウが必要になるだろう。
- ボルドーではトゥーリガ・ナシオナルやアルバリーニョなどの、暑さに強い品種の使用を公式に認めた。
温暖化による気温上昇がメリットになるエリアもありますが、多くの場合デメリットになっていて、将来のために世界中の生産者がより涼しい生産地を探しています。
今回紹介するエルギンも、その涼しさゆえに熱視線を送られている地域です。
地図でわかる通り、エルギンは国内で最も南の産地です。最南端は海までたった4キロで、海からの冷たい風がこの土地を冷やします。夏の平均気温は19.7℃と涼しく、ブドウは酸味を保ったままゆっくりと熟します。
ワイン産地としては90年代に開発された新しいエリアらしく、国際的に人気が高い品種が多く植えられています。
最も栽培されているのはソーヴィニョンブランですが、エルギンの評価を高めたのはシャルドネとピノノワールでした。
今日はそんなエルギンのピノノワールです。

生産者
Elgin Vintners
エルギン・ヴィントナーズ
ワイン名
Pinot Noir 2017
ピノ・ノワール 2017
生産地
南アフリカ ケープ・サウス・コースト地方 エルギンWO
ヴィンテージ
2017(とても良い年)
品種
ピノ・ノワール100%
アルコール度数
14%
テイスティング
中程度のルビー色。
やや強い香りで、レッドチェリー、ラズベリー、スミレ、ローズマリー、キノコの香り。
辛口。高い酸味、タンニンは柔らかく、多くない。熟した果実のフレーバーが強いミディアムボディ。やや長い後味。
高い酸味がリフレッシュ感を与えてくれます。雑味がないクリアな味わいで、山ブドウのような甘酸っぱさ。スケール感と複雑さには欠けますが、透明感のある涼しげなピノです。
ポイント
91
次回からは再びヨーロッパへ。
ジャンシス・ロビンソンさん曰く、「今ノリにノっている」ポルトガルです。
冷蔵庫がすっからかんになったので、
足を伸ばしてイオンまで買い物。
やっぱり晴れるとイイネ




