マンサニージャ マルハ/
ボデガス ファン ピニェロ
Manzanilla Maruja /
Bodegas Juan Piñero
昨日は女子バスケとサッカー、
激闘の日でしたが、
実は自分にもちょっとした戦いがありました。
先週末に庭掃除をしていたら、
我が家の軒下に蜂の巣を発見🐝🐝
昨日は除去を行いました![]()
巣はまだ小さく、
自分でなんとかできそうだったので、
防蜂用のネットを楽天で購入。
最初はかなりビビっていたのですか、
殺虫剤を大噴射して、
サッカーのハーフタイムの間に、
無事完了できました![]()
今日はシェリー。
フォーティーファイド(酒精強化)シリーズ第1弾です。
生産者
Bodegas Juan Piñero
ボダガス ファン ピニェロ
ワイン名
Manzanilla Maruja
マンサニージャ マルハ
生産地
スペイン アンダルシア州 マンサニージャ サンルカール デ バラメダDO
品種
パロミノ100%
アルコール度数
15%
テイスティング
中程度の黄金色。
強い香りで、パン、アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ、カモミール、洋梨の香り。
辛口、中程度の酸味、シェリーとしては低いアルコール感のミディアムボディ。熟成フレーバーが強い。長い後味。
ポイント
91
抜栓した途端に、熟成感のある複雑な香りが立ち上がります。
完全な辛口ですが、果実味による丸みやコクもあります。シェリー香は穏やかで、スッキリとした味わいです。
📚プチうんちく「マンサニージャ」
シェリーにはいろいろなタイプがありますが、マンサニージャはフィノタイプのシェリーで、サンルカール デ バラメダという海沿いの街でしか造られません。
ではフィノタイプとはどんなシェリーかというと、一般的に最も多くの人がシェリーと聞いてイメージするのがフィノだと思います。
フロールと呼ばれる、ワイン表面に分厚く膜を張る酵母菌がナッツっぽい独特のフレーバーを生み出します(好き嫌いは分かれますけど)。
このマンサニージャはフィノに比べると、フロールの厚さが薄く、フィノよりもフレッシュな味わいになります。また、海沿いで造られるため、潮っぽい香りがすることもあるそうです(自分にはそこまでキャッチできませんでした。日々精進あるのみですな
)。


