クレマン・ド・ロワール・ブリュット・ノンヴィンテージ/
プリンス・アレクサンドル
Crémant de Loire Brut NV/
Prince Alexandre
女子バスケ準々決勝、すごい試合でしたね
まるでスラムダンクのような試合でした。
あんな勝ち方ってホントにあるんですね。
いやあ、ハラハラしました![]()
次は準決勝、相手はフランスか。
試合はいつだ?
明日の20:00?
まさかのサッカーと丸かぶり。
うーん、バスケかな![]()
生産者
Prince Alexandre
プリンス・アレクサンドル
ワイン名
Crémant de Loire Brut NV
クレマン・ド・ロワール・ブリュット・ノンヴィンテージ
生産地
フランス ロワール地方 クレマン・ド・ロワールAOC
品種
シュナン ブラン75%、カベルネ フラン15%、シャルドネ10%
アルコール度数
12.5%
テイスティング
淡いレモン色。
中程度の香りで、レモン、リンゴ、グレープフルーツ、石、ビスケットの香り。
辛口、高い酸味のミディアムボディ。果実香主体のシンプルなフレーバー。キメの細かい泡。やや長い後味。
ポイント
80
高い酸味のおかげでストラクチャーはあるものの、直線的でフラットな味わいです。クリアな造りですが、メソッド・トラディショナル的な複雑さは感じられませんでした。
📚プチうんちく「クレマン」
フランスで、シャンパーニュ地方以外で造られるスパークリングワインの呼称です。シャンパーニュと同じ、メソッド・トラディショナル製法で造られなければならず、発売までに12ヶ月の瓶内熟成が必要です。品種はそれぞれの地域で異なります。
クレマンでメジャーなのはアルザス、ブルゴーニュ、ロワールですが、リムー、ジュラ、サヴォワ、ボルドー、ディにもクレマンがあります。ほとんどのワイン生産地で造っている感じですね。
世界的にスパークリングワインの人気は高まっているので、クレマンの売上も伸びているようです。


