【フランスチーズ】ブリア サヴァラン | てつやのワインな日々

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こんばんはお月様
今日はこの前モンダヴィのシャルドネと一緒に食べたチーズ、ブリア サヴァラン。これがとっても美味かった口笛



ブリア サヴァラン
Briliat-Savarin
(ヨンヌ県)

フレッシュタイプのチーズ。甘くないレアチーズケーキみたいです。さわやかな酸味の軽やかな味わいですが、ミルクのコクも感じられます。

ブリア サヴァランて有名すぎて、なんとなく今まで手つかずだったのですが、こんなに美味いとはびっくり
やっぱり先入観や偏見はいけませんね!

ちなみにブリア サヴァランは19世紀のフランスの法律家で、「美味礼讃」を書いた食通として有名です。

クリームを加えて造るトリプルクリームというタイプだそうです。脂肪分過多、ですねーグラサン

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