フランスチーズ コンテ18ヶ月熟成 | てつやのワインな日々

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飲んだワインの感想を割とマジメに書いてます。
山形市在住。
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JSA ワインエキスパート

こんにちは。

実は先週からインフルエンザBにかかってしまいました。
インフルにかかったのは小学生以来。キツかったですねー。最初の2日間は熱が高すぎてまったく眠れず、布団の中でウーウー言いながら朝が来るのを待つ夜。長すぎる!ガーン

今日はもう熱は下がり、明日からは出社です。
もう元気になっていいはずなんですが、復調には遠いかな。
まぁほぼ一週間完全休肝できたので、それだけが良かったʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

まだインフルになる前、ラトゥールサードと一緒に食べた頒布会12月のセカンドチーズです。
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コンテ18ヶ月熟成
Comté Affinage 18 mois
ハードチーズ(フランス ブルゴーニュ フランシュ コンテ地域圏)

チーズの本場フランスで生産量No.1はコンテなんだそうです。歴史も古く、中世にはすでに生産が始まっていたという説もあるそうです。
18ヶ月という長期熟成により、ミルクの風味が凝縮され、驚くほどに甘いです。くるみのような滋味深さ。アミノ酸の固まり。とても長い余韻です。

この頒布会、ここのところデザートみたいなチーズが続いてましたが、やっぱりチーズはこうでなくちゃねグッ