年明け早々風邪を引いて以来、ずっと中途半端な体調不良を引きずっていましたが、ようやく復活傾向♪( ´θ`)ノ
2日にボランジェ飲んで以来、久しぶりにワイン飲みました

でも今夜は軽めなやつで様子見 (笑)
生産者
Villa Sandi
ヴィッラ サンディ
ワイン名
Millesimato 2016
ミレジマート
生産地
イタリア ヴェネト州 ヴァルドッビアデネ プロセッコ DOCG
生品種
プロセッコ 100%
外観
淡いレモン色
香り
やや強めの開いた香り
ファーストアロマ:グレープフルーツ、アスパラガス
セカンドアロマ:ビスケット
味わい
甘さ : やや辛口
酸味 : やや強め
アルコール : 低い(11%)
ボディ : ライト
泡: アグレッシブ
フレーバーの強さ : やや強め
フィニッシュ : やや長め
品質
⭐️⭐️⭐️☆☆
飲み頃
今飲むべき、熟成には適していない
あまり期待せずに開けたのですが、これは当たり。抜栓直後は酵母のフレーバーが強めでしたが、じきに気にならなくなりました。優しい味わいはプロセッコならではですが、フレッシュでクリアな酸味との絶妙なバランス。余韻に残る穏やかなミネラル感もなかなかのもの。
プロセッコがDOCGに昇格したのは2009年。以来このDOCGが急速に進歩していることを実感しました。
購入店・価格
Amazon ¥2,640
プチうんちく〈ヴィラ サンディ〉
プロセッコの中心地であるヴァルドッビアデネに位置するワイナリー。
プロセッコの特長であるフレッシュさを最大限に引き出すため、果汁を冷凍して保存するという手法をとっているそうです。
うーん、こういう話を聞くと僕は思わず眉をひそめてしまうんですが、結果は出していますね。ガンベロロッソでトレビッキエリ(最高評価)をもらっています。


