フランスチーズ -カマンベール ノルマンディー- | てつやのワインな日々

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こんばんは☁️

今日はチーズ頒布会10月分セカンドチーズのご紹介。
今日から12月だというのにまだ10月分を食べていて、さらに「来週12月分発送しますねー」との通知がチーズ会社から来ました。
あわわキラキラ

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カマンベール ノルマンディー   Camembert de Normandie

白カビチーズ(フランス北部ノルマンディー   地域圏)


日本で一番有名なチーズはカマンベールかもしれませんよね。でも日本のカマンベールは、本家本元のノルマンディーと比べると香りも味もかなりおとなしめ。ちと残念。


なにせこのチーズ、ホールで来たので、なかなかの食べごたえ。食べきるのに3回くらいかかったかな。おかげでチーズはどんどん熟成していきました。こんな感じ

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下矢印
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色も少しアーモンド色に変化。
ボリュームはずいぶんしんなりして、その分だけ味は凝縮されたみたいで、濃厚なミルクの風味が長く残ります。マッシュルームのような香りも良いです。むっちりとした弾力ある質感もトロリとしてきました。

でも白カビチーズって、ワインに合わせるのが意外に難しいんだよねー。実はシードルと相性が抜群とのこと。

なるほど、ノルマンディーつながりか。


それ、早く言ってよ〜えー