こんばんは☁️
今日はチーズ頒布会10月分セカンドチーズのご紹介。
今日から12月だというのにまだ10月分を食べていて、さらに「来週12月分発送しますねー」との通知がチーズ会社から来ました。
あわわ
カマンベール ド ノルマンディー Camembert de Normandie
白カビチーズ(フランス北部ノルマンディー 地域圏)
日本で一番有名なチーズはカマンベールかもしれませんよね。でも日本のカマンベールは、本家本元のノルマンディーと比べると香りも味もかなりおとなしめ。ちと残念。
なにせこのチーズ、ホールで来たので、なかなかの食べごたえ。食べきるのに3回くらいかかったかな。おかげでチーズはどんどん熟成していきました。こんな感じ
ボリュームはずいぶんしんなりして、その分だけ味は凝縮されたみたいで、濃厚なミルクの風味が長く残ります。マッシュルームのような香りも良いです。むっちりとした弾力ある質感もトロリとしてきました。
でも白カビチーズって、ワインに合わせるのが意外に難しいんだよねー。実はシードルと相性が抜群とのこと。
なるほど、ノルマンディーつながりか。
それ、早く言ってよ〜![]()



