イタリアチーズ ペコリーノ・ペパート | てつやのワインな日々

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山形市在住。
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JSA ワインエキスパート

こんばんは🌝
涼しくなったと思ったら、今日はまだ湿度が高くて暑い東京です。

今夜はチーズ頒布会8月分のファーストご紹介ニコニコ
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ペコリーノ ペパート
ハードチーズ イタリア

ペコリーノは紀元前、ローマ帝国の時代から保存食として作られていたと言われる最古の羊乳チーズ。
保存食だったため、塩気が強いのが特徴のひとつだそうで、確かにかなりしょっぱい。黒く見えるのは黒コショウの粒。食べるとカリッと砕けて、胡椒の鮮烈な風味がブワッと広がります。
けっこう辛い。スパイシーチュー
美味いけど、こりゃワインよりビールだな。IPAとか合いそうだなと思い、セブンで買ってきました。

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合う〜照れ
でもね、日本の大手メーカーすべてに言えることだけど、IPAといいつつ造りがきれいすぎるんだよね〜。IPAにはもっとワイルドさがほしいなあ🍺

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