こんばんは!
ここ数日、真冬のような寒さ。
今年は急激な気温の変化が多い年ですねぇ。
風邪などひかないように気をつけましょう(^v^)
さて、少し前の話題になりますが、
2つの市場を覗いてきました。
食材豊富でワクワクしましたよ~\(^o^)/
1つめの市はこちら。
豊田市で毎月8日に行われている八日市です。
挙母(ころも)神社の境内と近くの桜町本通り商店で行われています。
お野菜・果物・お魚・乾物・お漬物・お花まで色々出ていて、お客さんもたくさん!
朝から賑わっています。
朝の光に照らされた山盛りのお野菜たち。
今回はお出かけ前だったので、あまり買い物できず、
少しお野菜を買っただけ。
残念(T_T)
2つめの市は、豊田市の公設市場です。
普段は一般の方は入れないのですが、年に3回かな?
一般開放日があるのです。
今回の開放日は9日(土)でした。
前日の八日市はあまりお買いものできなかったので、
この日は「美味しいものを買うぞ~!!」と意気込む(*^_^*)
こちらも食材等々色々ありましたが、
やはり『市場⇒新鮮⇒お魚』というイメージ。
まぐろの解体・即売もありました。
こちらは生け簀から自分で鯛をすくい上げると、その場でしめて3枚卸にしてくれます。
四国産だったかな。1,000円なり。
こちらはお家に帰って調理途中で撮ったサヨリ。
かごに一盛り20匹くらいで300円なり。
そして、夕飯はこうなりました。
こりこりと歯ごたえのある鯛のお刺身と、甘みのあるサヨリの刺身。
満足・満足(^-^)
食べきれなかったので次の日も形を変えて食卓に上がりました。
写真は取り忘れてしまいましたが、
鯛の頭で炊き込みご飯、中骨で鯛汁、残りの身で昆布締め。
そしてサヨリは塩焼きに。
美味しかった。ごちそうさまでした。
また次回も行くぞ!
teto*monoの表blogは、こちらから