煮込みあんかけ豆腐
そろそろ、スギ花粉も少なくなってきたせいか
ずいぶんと、鼻水も出なくなってきました ふぅ~
あと少しでマスクも外れるから嬉しいな
今年の桜の開花が早すぎて
お花見ピークも3月中という
なんとも、慌ただしく過ぎ去っていく桜前線
お花見は週末に行ってきました
もうかなり散り始めてるけど
桜の絨毯が、とても綺麗でした
来年はもう少し、ゆっくりと咲き散ってほしいですね
<材料>
豆腐 1丁
冷凍えだまめ 適量
しめじ 1/3株
割烹白だし 大さじ3
片栗粉 小さじ1
水 250cc
<作り方>
1・ 豆腐は縦半分にし、それを6等分(12個)に切ってお皿へ乗せて
600w2分加熱。水気が出てくるので切っておく
2・ 小さい鍋に、水と白だし、しめじ、えだまめを入れて沸騰させて
しめじに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
3・ 1にあんをかけて出来上がり
鰹節がきいた白だしで、さっぱり美味しく
しかも低カロリーで美味しいおかずできました
明日は自分の誕生日
きゃーーーーまたひとつ歳とるわーーー
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
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