サイコロ豆腐ピンチョス
昨日は暑かった関東ですが
今日は打って変わって、23℃までしか上がらず涼しい日曜日
曇ってるせいもあり、部屋の中も薄暗い・・・・
こう言うのって、なんか寂しい気分になっちゃうな~
なので、外に出かけてきました
と、言っても旦那くんとスーパーへ行っただけなんだけど
そこで買ってきたものは 「新さんま」
まだ出始めなのでお値段は少しお高め
でも、最近見かけた中では安かったのでお買い上げ~
今日の晩御飯は さんまの塩焼に決定!!
そちらは後日、アップさせていただきます
レシピブログのモニターで頂いた 「タカノフーズのお豆腐」
おかめの絵が描かれてる3パック入りのお豆腐に
「もめん」も登場しました!!
小分けなパックで使いやすいので、ウチでもよく使わせてもらってます
もめん豆腐を水切りして、四角く切り
ジェノベーゼとプチトマトを和えた具材を乗せるだけの
簡単なおつまみ
これで1品出来上がり!!
見た目も綺麗なので、急なお客様にも重宝します
急なお客様じゃなくても、またリピートしよう!っと
(2~3人前)
材料・・・・・ おかめ木綿豆腐 1パック
プチトマト 6~10個
ジェノバソース 大さじ1
バジルの葉 数枚
作り方・・・・ 1・ 豆腐はザルに空けて冷蔵庫で2時間くらい水切りをしておく
2・ プチトマトを4等分に切り、 ジェノバソースと混ぜておく
3・ 水切りされたお豆腐を横に半分それを9等分のキューブ状に切り
お皿に盛り付け、2を掛ければ出来上がり (計18等分)
お好みでバジルの葉を飾ります
ジェノバソースは毎年この時期の手作りソースを使用しましたが
もちろん市販のでも構いません
手作りジェノバソースはこちら →☆☆☆
白ワインと合いそうな 1品となりました
スパークリンワインとも合うかな~
あぁ~ 呑みたくなってきた~ (≧▽≦)
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