自家製ジェノバソース
バジルが たくさん採れました
昨年は植えなかった為、このバジルを使ったソースが作れず
なんだか、モヤモヤした夏でしたよ~
今年こそ!!と春に種を蒔き
どんどこ、どんどこ育ってきたバジルちゃん!!
「 やっと今年は会えましたね~ 」 と声をあげてしまった私
そうそう! この香り!! たまらないっす
<小瓶2個分>
材料・・・・ バジル 80~100枚ほど
塩 小さじ1
オリーブオイル 100cc
パルメザンチーズ 大さじ1
松の実 10g
作り方・・・・ 1、 バジルは水洗いし、乾かす
2、 松の実はフライパンで乾煎りする
3、 1と2と塩・オリーブオイル・チーズをミキサーの中へ入れて
ガ―――っと30秒ほど混ぜれば出来上がり
今回、松の実がなかったので クルミを入れてみました
ナッツ系ならどれでも合いそうなので・・・・
なんて、簡単な考えでやってみちゃったけど美味しかったです (*^▽^*)
冷凍に入れておけば半年は、大丈夫。。。
写真を見てお気づきの方・・・
なんだか 緑色が薄いわね~・・・・って
その通り!!
パスタを茹でソースを絡ませれば出来上がりなんだけど
そのソースが少なすぎたみたいです
塩気は調節したんだけど、バジルが足りんかった
1人前 大さじ1と半分は必要だわね
あと半分・・・ケチりすぎたわ・・・・ ( ̄▽+ ̄*)
写真を見てお気づきの方・・・・・
なんで、スーパーボールと写ってるの??・・・・・って
そう! そこにスーパーボールがあったから ← 山があったから。じゃないんだぞ--
お祭りの時に取ったスーパーボールが(家電屋さんの祭りで貰ったもの)
テーブルの上にあったので、なぜか一緒に写してみました
大人になってスーパーボールで遊ぶ事がなくなったな~
おもいっき地面に打ち付けて どこまで飛ぶかやってみたくなったぞ
部屋の中で 実践!!
おーーーーー 弾む 弾む
でも大人なので おもいっきりはできなかった・・・・
くやしーーーーい ((>д<))
話は戻り ジェノバソースを使った他の料理を紹介☆
冷やしトマトに掛けたもの
茹でたジャガイモとプチトマトに和えたもの
なんにでも使えるので
冷蔵庫に保存しておくと便利ですね~
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから読者の皆さまにプレゼント。抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪レシピブログのミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているので、そちらからご応募ください。これからも応援よろしくお願いします★
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
お手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
↑↑↑
当ブログのランキングは何位??
クリックすると表示します