鶏レバーペースト
少しづつ暑くなってきましたね
でも梅雨だというのに雨も降らなくて
お野菜が高騰するような事を聞きました。。。困りものです
毎年、ウチの西側の窓にゴーヤの棚を作って緑のカーテンにしています
今年はもう少し頑丈な棚を作りたくて、昨日ホームセンターに買い物へ
ガーデニングや工具コーナーへ向かう途中
視界が、ガクン!!と急に前の風景がきえたんです (((( ;°Д°))))
そう。。。すっころんだ模様・・・・
平らな床の店舗内で、なんで?? どうして?? と 頭の中がハテナ??状態
隣にいた旦那くんも えええっ?? って ビックリしてる
恥かしいから、すぐに立ち上がろうとしたときに原因が分かりました
なにやら床に液体がポタポタと垂れてる。。。
どうやら、液体洗剤のようです ( ̄□ ̄;)!!
ズボンに付いた液体を触ってわかりました
誰かが、漏れてる液体洗剤を気が付かず持って歩いていたんでしょうね
レジの方までポタポタと後が残っています
しかし! 痛いよ!!
左足の膝が、アザになってしまいました
考えれば考えるほど、後から怒りが出てきた私
すぐに、お店側に注意してもらうように文句言ってくればよかった
と、痛くなる足と共に 怒りも増すアラフォー女です
後の祭りですね ((>д<))
今回は鶏レバーが、 とてもお安くゲットできたので
いつもとは違う使い方をしてみたくなり
お初となる、レバーペーストを作ってみました
貧血気味の女性の方にはオススメです
ちょっと作りすぎてしまいましたが
材料・・・・ 鶏レバー 300g
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
粗挽きコショウ 小さじ1/2
牛乳 100cc
白ワイン 50cc
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作りかた・・・・ 1、 鶏レバーはハツの部分は取り除きレバー部分を半分に切り
血抜きをして流水で5分ほど流す
2、 ニンニクと玉ねぎは粗みじん切り
3、 フライパンにオリーブオイルを敷き2をしんなりするまで炒めたら
レバーと牛乳・白ワイン・塩こしょう・粒マスタードを入れて蒸し煮にする
4、 レバーに火が通ったらフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
器に盛りできあがり。冷蔵庫で冷やしておくと少し保存ができます
ちょっとした、おつまみにもいい感じ
もちろん、ワインにも合いますね~
お子さま達も食べてくれるといいな
庭の あんずが大きくなってきましたよ
去年は、2個くらいしか実がつかなかったのですが
今年は20~30個くらいついてます (*^ー^)ノ
杏酒にしようか アプリコットジャムにするか
今から楽しみでーーす
さ~て今日は ゴーヤの棚を設置しまーす
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!
お忙しいところお手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します