すだちでさっぱり☆揚げ茄子マリネ
暑い日が続きますね。。。
かなり残暑厳しい日が続きそうですが
夜は冷房なしで寝れる気候になってきました
窓を開けておくと、風が入り扇風機を少しつけておくだけにしています
でも、夜中に
「ぷはっーーー」 と 暑くて起きる時もあります
その時は 汗だくで
自分でもびっくりするくらい、額から汗が・・・・
怖い夢でも見てて、こんなに汗かいたのか??
それとも、寝ながら運動してたのか??
はんぱない汗の量に 「痩せたかも・・・」と違うことを考えてしまうくらい (笑)
そんな日にぴったりな すだち を使った1品作りました
<2人分>
材料・・・・ 茄子 2本
人参 1/2本
玉ねぎ(中) 半分
すだち 2個
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
醤油 小さじ1
サラダ油 50CC
作り方・・・・ 1、 茄子は縦半分に切りその半分を縦3等分にする。軸を残し切れ目を入れる
2、 人参・玉ねぎは薄くスライスしておく
3、 ボールに、すだちの絞り汁・酢・みりん・砂糖・塩・醤油を入れ混ぜ合わせる
4、 フライパンにサラダ油を入れ茄子をさっと揚げ焼きにする
5、 2と油を切った茄子を3の中に入れて漬け込む
6、 30分ほど冷蔵庫の中で冷やしたら出来上がり
茄子に少しでも油を通すだけで、味も良くなるし
紫色もはっきりとして綺麗ですね
すすだちが効いてて、いい香り♪
この枝豆は、家庭菜園で育ててるもの
今年は 野菜全般 あまり育ちが良くありませんでした
こちらも2株分あるのに、背丈も低く実もあまり付いてませんね・・・
少しではありましたが (本当に数が少ないんです ^_^;)
全部収穫して茹でてたべました~
「枝豆の収穫は、先に湯を沸かしておけ!!」
と言うくらい すぐに茹でるのが1番いいらしい
そしてウチでも収穫後すぐに茹でました
やっぱり茹でたてが1番美味しかったでーーす
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