蜂蜜すだちのパウンドケーキ
すだち入りのパウンドケーキを作りました!!
たくさんのすだちを頂いてから
料理には使っていたのですが
そうだ!お菓子作ってみよう!!
なんて久しぶりに思いチャレンジしましたよ~
パンは、たまに作ってるんだけどお菓子は超~久しぶり
ドキドキするなー
なんか女子的感覚。。。ときめく感じ??(笑)
1週間前に、すだちを蜂蜜で漬けておきました
そう。蜂蜜レモン ならぬ 蜂蜜すだち
これを パウンドケーキの中に刻んで入れてみました
ソーダの中に入れて飲んでも、とっても美味しいと思いますよ
< 2本分(16cm) >
材料 ・・・・・ ホットケーキミックス 200g
バター 60g
卵 2個
すだち 3個(うち1個は蜂蜜漬け)
砂糖 40g
牛乳 100cc
作り方 ・・・・ 1、 バターはレンジで溶かして砂糖を加えておく
2、 すだち2個の皮をおろして、果肉は絞っておく
3、 蜂蜜漬けのすだち1個分は皮ごと細かく刻む
4、 1と牛乳と卵をボールに入れかき混ぜる。そこに2と3を入れ香りを出
5、 4にホットケーキミックスを入れざっくりかき混ぜる
6、 型に流し込み、蜂蜜すだちを飾る
7、 オーブン160度の予熱ありで35分焼き、出来上がり。
すだちの皮をすりおろすだけで、すっごくいい香り♪
蜂蜜すだちは みじん切りにしておきます
ぜーんぶ混ぜたら型へ
そして可愛く飾り付けしちゃいまーす
ぜーんぶ混ぜたらなんて簡単なこといってるけど
お菓子作りは本当は大変なんです
グラムがちょっとでも違うだけで味が大きく左右されるし・・・
でも、こんな私が作るお菓子なので簡単なのしか載せません
いや、作れませんので・・・ (-。-;)
焼くと ふっくらと膨らみ
わーーーーホントのパウンドケーキみたい!!
(そりゃ、そうだんだけど・・・・)
少し冷ましてから、切って食べてみました。。。
わーーー!! すごく和風!!
こんなにも違う美味しさになるとは o(^▽^)o
同じ柑橘系でもレモンとはまた違う風味で
紅茶より 緑茶 がすごく合います
本当に 『和』 なんです
皮の苦味などは、ハーブのような香りがするんだけど
『和』 なんですよ。これが。。。
不思議~
あずきとか入れたら、もっといいかも
とても、すだちの香りがして美味しかったでーーす
すだちの奥深さが分かった気がします。。。
徳島特産すだちの料理レシピ
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