tezuの共働きごはん

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作るのも食べることも大好き☆
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時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を載せてます
      ゆるーくお付き合いください

 

スプーンフォーク 伊予柑ジャム

 

 

お久しぶりです、ずっと忙しく

アップできずにいました

 

春ころ伊予柑で作ったママレード

果肉と皮で作ったピールを使用

どんな柑橘類でも美味しく作れると思います

 

 

 

 

伊予柑の皮はピールを作りました

こちらは作り方は、以前のブログがありますので

こちらへどうぞ☆

 

 

 

 

今回は、果肉をたくさん使った

ママレードオレンジ

伊予柑たっぷりジャムを作りました

柑橘好きな私は、これ最高です

 

 

 

 

煮込めば、色も鮮やかになり

美味しいジャムの出来上がりです

あまり煮込みすぎると

固いジャムに仕上がってしまうので

トロッとしたあたりで完成です

 

 

 

        ・材料

           伊予柑    3個

           砂糖     200g

           レモン    1/2個

           (あればピールまたは皮) 少々

 

        ・作り方

          1・伊予柑の果肉は薄皮を取っておく

          2・鍋の中に1の果肉と砂糖を入れてかき混ぜながら

            10分ほど中火で煮込む

          3・果肉から果汁が出るので水は入れません、弱火にして

            レモン果汁を加え凝固させます、10分ほどかき混ぜながら

            少し固まってきたらできあがり

 

 

 

 

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ナイフとフォーク ヘルシー豆腐入りロール白菜

 

 

冬らしい寒さが到来してますが

これがなければ春は来ないと思って

冬を楽しみたいと思います

皆さんは何して楽しみますか~

 

 

 

 

 

寒い時期には温かいもの食べたい

そしてなんでもいいから煮込みたいwww

白菜1玉をお安く買ってきたので

ロール白菜にしました

 

冷凍にしてあったひき肉の分量が少なかったのもあり

木綿豆腐でかさ増し

タンパク質も取れるし、ヘルシーで言うことなしの

ロール白菜作りました

 

 

 

       

 

       材料

         白菜            6枚

         ひき肉       200g

         木綿豆腐    1/2丁

         ピーマン    1個

         玉ねぎ     1/4個

         ナツメグ    少々

         塩         少々        

         水       700g

         コンソメ    固型2個

         人参      1/5本(付け合わせ用) 

         ブロッコリー  適量(付け合わせ用)

                          エリンギ    適量(付け合わせ用)

 

       作り方

       1・玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。白菜は1枚ずつ湯とおししておく

       2・みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、ひき肉、木綿豆腐

         ナツメグ、塩を入れて捏ねる

       3・2を6等分にし白菜で巻いてつまようじで留める

       4・お鍋に水、コンソメ、ロール白菜、付け合わせ用の野菜を入れて

         中火で15分煮込む

 

 

 

 

白菜はトロトロ、味シミシミで

なんぼでも食べれるぞ

今日も作っちゃおうかな

 

自分の時間を楽しもうと有休で本日はおうちのんびりモード

音楽聞きながらコーヒー飲んで

なんてことない時間ですが

こういうの本当に必要だなと実感してます

 

さて、午後はなにしようかな~

 

 

 

 

音符ハート音符ハート音符ハート音符

            

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ナイフとフォーク手抜き・桃のチーズタルト

 

 

2か月前に作った

桃のチーズタルト

桃が大好きな私は

ふるさと納税でもいただきました

 

 

 

 

もう、季節がすぎてしまったけど

写真見て、また食べたくなりました

めっちゃジューシー

よだれが出てくる 笑

 

 

 

 

市販のチーズタルトを使用するから簡単なのです

これで、だいぶラクにお菓子を作れる

というよりも、盛るだけ

 

 

 

 

生クリームを泡立てて、桃を飾る

ただそれだけの、手抜きスイーツ

 

季節の果物を使って、いつでも作れますね。

お友達が来るときなど

生クリームを作ってフルーツを乗せるだけで

立派なケーキができあがります

イチゴを使ってクリスマスにもいいかも~

 

 

 

 

 

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ナイフとフォーク 手作り「かぼす胡椒」でマグロ串

 

 

柚子胡椒、かぼす胡椒を

最近、常備しておくことが多くなりました

 

関東ではあまり馴染みがなかったので

大人になってから知った調味料です

 

今回は、手作りしてみました

 

 

 

大分のかぼすとシシトウ

ん?シシトウ??

 

本来であれば青唐辛子を使うらしいのですが

家庭菜園で収穫したシシトウを使いました

 

なぜかウチで摂れたシシトウは全部大当たりで

めっちゃ辛いんですよ

そのまま焼いて食べるには辛すぎて、どうしようか迷っていたので

唐辛子として使う事に

 

 

 

 

かぼすの皮と、辛すぎるシシトウに

塩、全体の20%程度を加えて

フードプロセッサーで一気に切り刻み

 

はい、出来上がり

すごい簡単ですね!

 

 

 

 

青色が奇麗で見惚れてました 

柑橘の爽やかな香りがたまらないです

 

まぐろのアラを串焼きにしたので

そちらに付けて食べます

たんぱくなマグロにぴったりで

お酒に合う~

 

 

 

 

串にさしてあるのは、シシトウではなく

甘長唐辛子です

なので、こちらは辛くありません 笑

 

かぼす胡椒とぴったりでした

無くなったら、また作ってみます

 

 

 

 

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ナイフとフォーク 手作りいくら醤油漬け

 

 

この時季、生の筋子が売ってますね

そして年々、値上がってます・・・

高級品により、我が家では手が出しにくくなってますよ

 

でも食欲の秋です、食べたくなってきてます

いっちょ、作るか!

季節ものですからね

 

 

 

 

 

本日、特売日

少し多めに作っておいて

冷凍にするのも有りだな~

と思い、2腹入ってるのを購入

 

手づくり、いくら醤油漬け

出来上がるのが楽しみです

 

 

 

 

 

我が家では、餅焼き網を使用します

網の上で筋子をくるくる回してると

あら不思議

ポロポロと筋から離れて下に落ちていきます

 

全部剥がれたら、さっと水洗いし

保存容器に入れ調味料を加え

1晩寝かせておくと

朝食には、食べれまーす

 

 

                   【調味料・いくら100gにつき】

                     ・酒      大さじ3

                     ・醤油     大さじ2

                     ・出汁醤油  大さじ2

                                         ・塩  小さじ1/2

 

 

 

 

この時期だけのお楽しみでした♪

 

 

 

 

            

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