伊予柑ジャム
お久しぶりです、ずっと忙しく
アップできずにいました
春ころ伊予柑で作ったママレード
果肉と皮で作ったピールを使用
どんな柑橘類でも美味しく作れると思います
伊予柑の皮はピールを作りました
こちらは作り方は、以前のブログがありますので
今回は、果肉をたくさん使った
ママレード
伊予柑たっぷりジャムを作りました
柑橘好きな私は、これ最高です
煮込めば、色も鮮やかになり
美味しいジャムの出来上がりです
あまり煮込みすぎると
固いジャムに仕上がってしまうので
トロッとしたあたりで完成です
・材料
伊予柑 3個
砂糖 200g
レモン 1/2個
(あればピールまたは皮) 少々
・作り方
1・伊予柑の果肉は薄皮を取っておく
2・鍋の中に1の果肉と砂糖を入れてかき混ぜながら
10分ほど中火で煮込む
3・果肉から果汁が出るので水は入れません、弱火にして
レモン果汁を加え凝固させます、10分ほどかき混ぜながら
少し固まってきたらできあがり
今日も見に来てくれてありがとうございます
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