伊予柑ジャム | tezuの共働きごはん

tezuの共働きごはん

作るのも食べることも大好き☆
   美味しくお酒が飲める簡単料理なども公開
  
時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を載せてます
      ゆるーくお付き合いください

 

スプーンフォーク 伊予柑ジャム

 

 

お久しぶりです、ずっと忙しく

アップできずにいました

 

春ころ伊予柑で作ったママレード

果肉と皮で作ったピールを使用

どんな柑橘類でも美味しく作れると思います

 

 

 

 

伊予柑の皮はピールを作りました

こちらは作り方は、以前のブログがありますので

こちらへどうぞ☆

 

 

 

 

今回は、果肉をたくさん使った

ママレードオレンジ

伊予柑たっぷりジャムを作りました

柑橘好きな私は、これ最高です

 

 

 

 

煮込めば、色も鮮やかになり

美味しいジャムの出来上がりです

あまり煮込みすぎると

固いジャムに仕上がってしまうので

トロッとしたあたりで完成です

 

 

 

        ・材料

           伊予柑    3個

           砂糖     200g

           レモン    1/2個

           (あればピールまたは皮) 少々

 

        ・作り方

          1・伊予柑の果肉は薄皮を取っておく

          2・鍋の中に1の果肉と砂糖を入れてかき混ぜながら

            10分ほど中火で煮込む

          3・果肉から果汁が出るので水は入れません、弱火にして

            レモン果汁を加え凝固させます、10分ほどかき混ぜながら

            少し固まってきたらできあがり

 

 

 

 

 今日も見に来てくれてありがとうございます

 

不定期更新ではありますが

仕事の合間をぬって更新していきますね付けまつげ

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンをポチっとして頂けると嬉しいです

 

 

 


簡単料理ランキング

 

 

↑↑

当ブログのランキングは本日何位かな?

クリックすると表示します