3月20日(月)、お彼岸に頂く和菓子、 | 晴れの国岡山での、園芸とバルーンアートで笑顔と喜びを伝えます

晴れの国岡山での、園芸とバルーンアートで笑顔と喜びを伝えます

岡山県ガーデニング講師、  食品添加物の研究
バルーンパフォーマー、   100歳の分子生物学
   調理師

いつも、読んでくださって、

ありがとうございます、

 

今は、春のお彼岸で、明日は春分の日ですね、

ご先祖さまを供養し、感謝をささげる期間、

 

以前に、お話したことがありますが、

糖類ゼロと糖質ゼロ、

フライドチキンと鶏のから揚げのように、

同じようで、違うもの、

お彼岸にも、春は、ぼたもち、秋は、おはぎ、

同じようで、すこし違います、

皆さんは、この違い解りますか、

 

最後まで、読んでくださると、

答えは、書いてありますが、

考える時間も、必要ですね、

 

焼きめし、チャーハン、ピラフ、

何となく、違いがわかるものと、

まったく、違いがわからないことなど、

日本には、いっぱいあります、

全部、紹介するのは不可能なので、

時間のあるときに、紹介します、

ホットケーキとパンケーキ、

ソーセージとウィンナー、

おにぎりとおむすび、など、

 

春の、ぼたもちは、

春に咲く、牡丹の花から、

ぼたんもちが、ぼたもちになったと、

言われています、

ぼたもちは、こしあんで作ります、

 

秋は、おはぎ、

こちらも、秋の七草の萩から、

おはぎになったそうです、

こちらは、粒あんですね、

 

小豆は、邪気を払う効果があり、

砂糖は、貴重で、

砂糖を多く使用して作ることから、

感謝の気持ちを伝えることにつながっている、

年に2回は、美味しく食べてみたいですね、

 

昨日の夕食は、

ウィンナーの焼きめし、

ウィンナーとソーセージの違いは、・・・・・・、

 

では、仕事に行きます、

 

てっち