3月7日(火)、アブラナ科の野菜、 | 晴れの国岡山での、園芸とバルーンアートで笑顔と喜びを伝えます

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岡山県ガーデニング講師、  食品添加物の研究
バルーンパフォーマー、   100歳の分子生物学
   調理師

いつも、読んでくださって、

ありがとうございます、

 

春らしい季節になりましたね、

今週は、暖かい日が続いているみたいですが、

また、寒い日がありそうですね、

 

各地で、

インフルエンザや風邪が流行しているようです、

コロナの影響で、免疫力の低下が心配です、

免疫力を上げるには、きのこ類です、

 

きのこ類は、栄養価も高く、

血液をサラサラにする効果、

ビタミンDが豊富で、

カルシウムやリンの吸収を促進し、

新しく丈夫で健康な骨を作る、

免疫力を高め、アレルギーの予防など、

 

そして、アブラナ科の野菜、

 

大根、カブ、白菜、キャベツ、小松菜、チンゲン菜、

ブロッコリー、カリフラワー、水菜、菜の花など、

ワサビやケールもアブラナ科の野菜です、

 

アブラナ科の野菜には、

体内でイソチオシアネートに分解され、

発がん性物質の解毒を促進する作用があります、

心疾患、脳血管疾患などの死亡リスクが低下します、

LDLコレステロールの低下、

老廃物を体外に排出してくれる効果、

身体をサビさせて、

シミやシワのもとになる活性酸素の発生を抑え、

酸化を防ぐアンチエイジング効果など、

良いことばかりです、

 

冬野菜と言われている、

白菜、カブ、大根、ブロッコリー、キャベツ、

特に、栄養価が高いのは、カブや大根の葉です、

ビタミンや食物繊維も豊富です、

 

体を温めて、血行も良くなって、

免疫力を高めて、健康を維持したいですね、

 

やはり、鍋料理がお勧めです、

 

てっち