いつも、読んでくださって、
ありがとうございます、
昨日は、フクシアという、可愛らしいお花のお話しでしたね、
私は、顔に自信がないし、恥ずかしいので、
あまり載せないようにしていますが、
読んでくださる方々の中には、男らしく堂々と・・・
思っている方も、いらっしゃるでしょう
失礼のない程度に、
どんな人が、書いているのかなぁ?、
男性のブログには、不安感もありますよね
お顔見て、安心される方のためにも、
これから、長く続けて行くためにも、
必要だと思いました、
不細工で、すみません
ところで、今日のテーマの、
サワラのお刺身です、
岡山では、普通に食べられているお刺身
スーパーにも、ハマチやブリとおなじように、並んでいます、
白子も売られています、
私も、純粋な岡山人ではないので、初めは、びっくりしました
皆さんの、地方では、生で食べる習慣はないと思います
西京漬けや、幽庵焼きが一般的ですね、
アジやサバ、イワシ、サンマなどと同じ青魚です、
たんぱく質も豊富、サワラは脂が乗っています、
DHAやEPAなど非常に多く、DHA含有量はサンマよりも多いとされています、
血圧を下げる働きをするカリウム、ビタミンB2、ナイアシン、タウリン、パントテン酸や、
ビタミンDが豊富で、生活習慣病の予防効果の高い食材と言われています、
ということで、昨日の、私の夕食です、
サワラのお刺身、鯛の塩焼き、うどん鍋でした、
てっち