珍しく、今日の写真の主役はサラダです。
なぜかというと……
この間お話しした、塩麹で作った鶏肉ハムのサラダなのです!
こんどは、ちゃんと写真を撮りました(笑)。
前にも書いたけど、少しぱさつく感じのある鶏の胸肉も、こうして塩麹でハムにすると、しっとりして、とてもおいしいです。
それと、今日のサラダに使っている葉物は、アイスプラントという植物。はじめて食べたんですけど、味や香りに癖がなく、シャキシャキッとした食感で、おいしいんですよ。
もちろん、人によって好みがあるでしょうから、断定的なことは言えないけど、ぼくはサラダにピッタリの野菜だなあって思いました。鶏肉のハムとアイスプラントの相性もよくて、おいしいから、バクバク食べちゃった(笑)。
でも……サラダだけではお腹が満たされません(笑)。ランチの主役はこちら。
ボロネーゼ。
このボロネーゼは、デミグラスソースを入れるレシピで作ってくれました。わたくし、デミグラスソース大好きなのです。
おいしー!
ボロネーゼ、大好きです!
ちなみに、去年の夏に買わせていただいた(笑)クイジナートが、タマネギなどのみじん切りに大活躍しているそうです。わたくしも、写真を撮るだけではなく、少しは料理のデキに貢献していると言うことでしょうか(笑)。
おねーちゃん。TERU兄が、なんか誤解してるよ。
あのぉ……それはそうと、セクシーな座り方ね、ノンちゃん(笑)。