ネッビオーロ試飲会 | ワインインポーターのテラヴェールのブログ

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フランスやイタリアのワインの造り手の情報をお伝えします。

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世界中には色々な葡萄品種が存在しますが

ネッビオーロは間違いなく5本の指に入る偉大な葡萄ではないでしょうか?

偉大な黒葡萄と言えばピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、フラン、メルロー・・・。どの葡萄も特徴的なのは粒が小さいことではないでしょうか。粒が小さい=果汁に対して果皮の比率が高い、ということになります。これこそが偉大な品種の大きな特徴だと思います。


果皮は色素だけでなく、香味成分、アントシアニン他、色々な要素が集まっています。果汁のそれに対して果皮は旨み、ワインを構成する酸、糖以外の骨格的な部分を多く含有している訳です。よって果皮の厚い、果皮比率の高い葡萄は高い品質のワインを生み出すことになります。

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(自然酵母のみで発酵開始するネッビオーロ)
さて、ネッビオーロです。

実はネッビオーロは粒の大きな葡萄なのです。

それにも関わらず魅惑的なワインを生む。

果皮比率が高くないにも関わらず偉大なワインを生む唯一の品種。

更に、ピノ・ノワール同様、産地によって大きくスタイルを変えることも大きな特徴の1つです。カベルネやメルローが多くの産地、土壌に適応するのに対してピノ・ノワールやネッビオーロは世界でも限られた地域でしか育たず、更には区画ごとの土壌や微気候によって大きく異なる結果を生み出します。


この土壌や微気候の要素を反映させる能力こそが最も高貴なワインの面白さかもしれません。そう考えるとネッビオーロは本当に不思議で、本当に高貴な品種です。

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(足でソフトプレス)
そんな素晴らしい品種ネッビオーロにスポットを当てた合同試飲会が年明けに開催されます。参加インポーターは下記の通り。


株式会社 アッシュトレーディング / Malvira社、Bric Cenciurio社
有限会社 アビコ / Anzivino社、Casavecchia社
株式会社 アルトリヴェッロ / Monchiero Carbone社、Pecchenino社
ウインターローズ・ジャパン 株式会社 / Alario Claudio社
有限会社 エトリヴァン / Cantalupo社、Le Formiche社
株式会社 オーバーシーズ/ Michele Chiarlo社
大榮産業 株式会社 / F.lli Cigliuti社、Aldo Rainoldi社
テラヴェール 株式会社 / Roagna社、Antoniolo社
パシフィック洋行 株式会社 / Jozetta Saffirio社
有限会社 フードライナー / Pelissero社、Cascina Chicco社
株式会社 MONACA / Adriano Marco E Vittorio社、Gagliasso Mario社
株式会社 ラシーヌ / Cappellano社、Rivella Serafino社 
株式会社 ワイン ウェイヴ / Roberto Voerzio社、Mamete Prevostini社


ネッビオーロは本当に奥の深い葡萄です。

日本でもっともっとネッビオーロが楽しめるよう頑張ります!!!

皆様ぜひご参加ください。


日時:2012年 1月 12日(木)
13:30~16:30 (受付16:00)
会場:銀座 アルジェントASO
東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座9階


※一般の方の入場はできません。

※酒販店様、飲食関係者、プレス関係者対象

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