ある日の夕食。
カジキのバジルソテーです。
スーパーマーケットで売っていた調味済みパックを買いましたが、冷凍物のためか、身が硬いです。
玉ねぎとしめじを一緒に炒めました。
そして、パプリカとズッキーニのマリネを添えました。
あと、パンが小さめなので米のサラダを付けました。
本格的には生米を玉ねぎとともに炒めてブイヨンで炊きますが、これはご飯を炊いて一食ずつラップに包んで冷凍していますが、その時の残りです。つまり、普通に味付けをせずに炊いたご飯です。
具は玉ねぎ、ズッキーニ、ハムです。
塩、白胡椒、レモン汁、EXヴァージン・オリーヴオイルで混ぜて冷やしておき、レタスの上に米のサラダを乗せてトマトとゆで卵を乗せて、塩、白胡椒、ディジョンのマスタード、白ワイン・ヴィネガー、EXヴァージン・オリーヴオイルを混ぜたドレッシングをかけました。
さっぱりして美味しいです。
バゲットです。
ワインは昨日開栓したボルドー・ブランの残りです。
柑橘類のような香りに青りんごと白桃のような味わいの、清々しい辛口で、魚料理にはぴったりです。




