今夜はエビニラ玉でした。
むきエビが半額でしたが、他の料理には使いようがないくらい小さいエビだったので(笑)
むきえびはきれいな状態でしたが、一部、背わたが黒いものがあったので竹串で取り除き、塩、白胡椒、片栗粉を振って混ぜてから炒めました。
そこにねぎとニラを投入し、ヒガシマル醤油の牡蠣だし醤油を少し加えて鍋の脇に寄せ、油を入れて火を強めて溶き卵を入れてさっくり混ぜてある程度焼けたら完成です。
表面が焼けても焼きめは付けずきれいな黄色で、中は半熟くらいが良いですね。
ニラ玉にエビの香りとぷりぷりした歯ごたえは美味しいですね。
少し味が薄かったので、食べるときにも牡蠣だし醤油を少々かけました。
小松菜の中華スープです。
創味シャンタンのだしです。
お揚げと水菜の煮物です。
青菜が欲しかったのと、お揚げの賞味期限が明日までなので使い切ることにしました。



