ある日の夕食。
タコライスです。
以前タコスを食べたときのシーズニングスパイスが冷蔵庫の中で眠っているのに気づいたので、牛豚合いびき肉が安かったので、つくりました。
作り方は、牛豚合いびき肉を焼くように炒めてからみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを加えて炒め、シーズニングスパイスを加えて炒めていきます。今回使ったシーズニングスパイスは味付きだったので、それで終わりですが、スパイスによっては塩や黒こしょうなどを加えたりもします。
そしてタコミートをご飯に乗せ、その周りに短冊切りにしたレタスを乗せ、ざく切りのトマトを乗せ、仕上げにナチョスのトルティーヤを乗せて完成です。
ナチョスのトルティーヤを乗せると、タコスっぽい味と香りになります。
食べる時はトルティーヤを砕いてご飯と具をしっかり混ぜて食べると美味しいです。
小松菜のチキンコンソメスープです。
レタス、水菜、トマトのサラダです。
玉ねぎドレッシングをかけました。
余った小松菜をお湯に浸けてポン酢で和えました。
かぶらときゅうりの浅漬が安かったので買いました。
充実した食卓でした。





