ある日の夕食。
さばの棒寿司、巻きずし、さば水煮缶でつくった船場汁です。
さばは一週間以上も前に酢で〆て冷凍保存していました。そのため生でも安全です。
巻き寿司の具はカニカマ、だし巻きたまご、お揚げ、九条ねぎ、酢飯を炊くときに使っただし昆布を刻んだものです。
たまごのだしの味が効いています。
あとねぎの食感も良いですね。
船場汁は、さば缶の風味がします(笑)
だが、さば缶なら簡単につくれますし、生姜とゆずを加えたので、美味しかったです。
鍋に水を入れて昆布を入れて30分ほど置いてから、大根とさば水煮缶の汁を加えて煮立たせ、途中でお揚げを加え、大根が柔らかくなったらさば水煮缶の具を入れて煮込みます。
そして、しょうが(チューブ)と冷凍庫に保存してあるゆずの皮を加え、淡口醤油で味を整えながら煮込みました。
残ったお揚げと水菜の箸休めです。
青菜は欲しいですね。
お寿司は、作ってから冷蔵庫に入れていたため、ちょっとシャリが硬かったけど、美味しくできました。
さばの身が厚く、食べ応えがあります。
船場汁は温まります。
さば水煮缶の身がゴロゴロ入っていて、こちらもた食べ応えがあります。
美味しゅうございました。






