今夜は、鶏の唐揚げです。 ヒガシマル醤油の「揚げずにからあげ」を使った、唐揚げ風の焼鶏です。
あと、ひさしぶりにTKGです。
「揚げずにからあげ」は鶏肉にまぶして時間を置き、再び揉み込んで少なめの油で鶏肉を蓋を締めて焼き、ひっくり返して蓋を取って焼いてつくります。
あられがカリカリの唐揚げの衣を表現しています。
やや味が濃い目で、弁当に入れる鶏唐揚用なのでしょう。
野菜は千切りキャベツにごまドレッシングをかけ、水菜にはポン酢をかけました。
あと唐揚げ用にスイートチリソースも付けましたが、合います。
TKGは久しぶりです。
TKG専用醤油です。
「肉吸い」で有名な千日前の「千とせ」の醤油です。