神戸での昼食。
「ぎょうざの店 ひょうたん」ミント神戸店にて、ランチ定食をいただきました。
ランチ定食は餃子7個と14個がありますが、7個にしました。
神戸の餃子といえば、味噌ダレに浸けて食べるのが特徴的です。
多くのお店では白味噌ベースの味噌ダレですが、ひょうたんは赤味噌がベースです。
さらにひき肉なども入っています。
そのため、タレの味が強めです。
そして、その味噌ダレに醤油、酢、ラー油を混ぜます。
餃子は皮は薄めでパリッと焼かれていました。
他は中華スープ、明太子、キムチです。
神戸では餃子専門店は、餃子しか置いていないお店はほとんどです。
水餃子、焼餃子、瓶ビール、あと紹興酒や五加皮酒などです。
定食など餃子以外のメニューを置いているのは、「ひょうたん」ミント神戸店以外では、三宮の「悦記」、南京町にある味噌ダレ餃子発祥のお店「元祖ぎょうざ苑」で平日ランチタイムに定食があります。
次回は、水餃子、焼餃子、瓶ビールで味わおうと思っています。