徳島県鳴門市、大毛島にある大塚国際美術館に行ったときの食事です。
美術館の「カフェ・ド・ジヴェルニー」にて、「うずしお海鮮丼」をいただきました。
海鮮丼、サラダ、香の物、お吸い物、ほうじ茶がセットになっています。
海鮮丼は、いかなごを餌に育てた鳴門産の大鳴海鯛、徳島産のハマチ、香川産のオリーブサーモン、そして鳴門のわかめが敷き詰められています。
他にゆでえびとイクラが乗っています。
すでに醤油はかかっているとのことで、すだちを絞って、わさびを付けながら食べました。
これで1500円ですから、コスパは良いですね。
海鮮丼の魚介類です。
どうやら季節によって変わるようです。
お吸い物は、鯛の潮汁です。
やはり鯛はカマの部分が美味しいですし、潮汁は美味しいです。
大塚国際美術館のレストランには、他にも鯛茶漬けや鯛炙り丼もあるので、次回行くときは食べてみたいと思います。