だし巻玉子定食 | Ternod Official blog

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哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

本日のランチは、だし巻玉子定食です。

他は、とろろ昆布とお麩を入れた白味噌のみそ汁、お揚げと小松菜の煮物、しば漬けです。 だし巻玉子はいつ食べても美味しい。

 

 

だし巻玉子は何度焼いても、形を整えるのに苦労します。

味は、白だし、薄口醤油、みりん、水を加えて玉子を溶きますが、ほんのりとした薄味で、たまごの味を邪魔せず生きるくらいの味加減が大切です。

 

 

お揚げと水菜の煮物です。

こちらも白だし、薄口醤油、みりんでほんのりとした薄味で仕上げます。

 

 

 

白味噌のみそ汁です。

毎年、お雑煮に使った白味噌を使い切るため、この時期は白味噌のみそ汁をつくる機会が増えます。

 

 

今回、神戸牛ふりかけ・すきやき風味をかけました。

 

 

美味しいふりかけです。