本日のランチは、だし巻玉子定食です。
他は、とろろ昆布とお麩を入れた白味噌のみそ汁、お揚げと小松菜の煮物、しば漬けです。 だし巻玉子はいつ食べても美味しい。
だし巻玉子は何度焼いても、形を整えるのに苦労します。
味は、白だし、薄口醤油、みりん、水を加えて玉子を溶きますが、ほんのりとした薄味で、たまごの味を邪魔せず生きるくらいの味加減が大切です。
お揚げと水菜の煮物です。
こちらも白だし、薄口醤油、みりんでほんのりとした薄味で仕上げます。
白味噌のみそ汁です。
毎年、お雑煮に使った白味噌を使い切るため、この時期は白味噌のみそ汁をつくる機会が増えます。
今回、神戸牛ふりかけ・すきやき風味をかけました。
美味しいふりかけです。