今冬初の牡蠣、それも生牡蠣をいただいています。
生食用の剥き牡蠣を器にあけ、ゲランドの塩(フルール・ド・セル)とレモンをかけただけです。
私は生牡蠣は、ゲランドの塩にレモン、あるいはエシャロット入りのワイン・ヴィネガーが最も相性がいいと思っています。
もちろん白ワインです。
今回は安ワインですが、本来はブルゴーニュのシャブリか、ロワールのミュスカデが最も合うと思います。
ちなみに生牡蠣に白ワインを合わせるのは、白ワインには高い殺菌効果があるので、白ワインと一緒に食べると当たらないというのもあります。
私は過去、一度も当たったことがありません。
生牡蠣はおかず、白ワインはご飯というぐらいの感覚で、白ワインは多い方がよいです。