ある日のブランチ。
ハムのあんかけ焼きそばです。
麺は煎り焼いてお皿に盛り、次に具を炒めて塩、胡椒、創味シャンタン、水を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて麺の上にかけて完成です。
同じ具材で中華スープも用意しました。
ある日の夕食。
プレヤッサ(poulet yassa)です。
西アフリカ・セネガルの料理で、プーレ(poulet)はフランス語で鶏肉、yassaはヴォロフ語で揚げる、炒めるを意味し、レモンでマリネした肉を玉ねぎと炒めて煮込んだ料理です。
昔、セネガル系のフェスで食べたことがありますが、久しぶりです。
レモンは皮ごと使うので、防カビ剤不使用の国産レモンを使いした。今回は宮崎県産レモンです。
さわやかな酸味とほのかな苦味のあるレモンの味わいが強く感じられ、苦みが鶏肉とぴったりです。
ご飯にもよく合う味です。
コート・デュ・ローヌ・ブランを合わせましたが、柑橘類や青りんごのようなさわやかな甘い香りがして、すっきりした味わいで、プレヤッサにも合います。
あとはロメインレタスと黄色パプリカのサラダです。
こちらも白ワイン・ヴィネガーやマスタードのドレッシングをかけたので、酸味が強めです(笑)
私がつくったのとは違いますが、調理の工程を見るために、三國シェフの動画を参考に見てから作りました。
こちらの動画は参考になります。
ちなみに音楽は、セネガルのヒップホップ・グループ「Daara J Family」のCDを聴きながら食べました。
以前ライブを観たことがあります。
国産の豚もも肉が安かったので、今夜は豚しゃぶ鍋にしました。
薄味のだしで煮るのは、国産の豚肉でないと作れませんね。
他の具は白菜、九条ねぎ、水菜、豆腐を入れました。
具を取ったところ。
もみじおろしとポン酢で食べました。
肉の臭みを消してさっぱりと食べられます。
ごまだれで食べても美味しいので、そろそろごまだれを買うことにします。
最近、某グルメ漫画でのすき焼き、しゃぶしゃぶを「牛肉をまずく食べる料理」と酷評した回をネットで読み返したら、ポン酢は魚には合うが肉には合わないとか書いていて、単なる原作者の主観をここまで一般化しようとつとめた最悪のマンガだとあらためて感じました。
しゃぶしゃぶは、肉はごまだれ、ポン酢のどちらも好きですが、野菜と豆腐はポン酢ですね。
もみじおろし、ポン酢です。
小皿にあるのは、くぎ煮みたいなちりめん佃煮、塩昆布です。
こちらは最後にご飯にだしをかけてから入れて食べるための加薬です。
本日のランチ。
鶏むね肉とキャベツのスパゲティ、ポテトサラダです。
ポテトサラダは昨日買った、下茹で済みのパックのじゃがいもの残りを使いました。人参、キャベツを一緒に入れて電子レンジ加熱すると省力化できます。あとマヨネーズの他にサーソンズのモルトビネガーを少々入れたらコクが出て味も引き締まります。
ワインビネガーより味がマイルドで使いやすいです。
あとパセリも付いています。
昨日、リカーソースのためにパセリを買ったら大量に余ったので、一株は水差しにして2週間以内に使い切り、残りの株は冷凍保存できるというので、冷凍庫に入れました。
冷凍すると見た目は犠牲になりますが、リカーソースに使う分には十分でしょう(笑)
実はスパゲティにも粉チーズやタバスコとともに、モルトビネガーを少々入れたら美味しいですね。
イタリア人が激怒しそうですが(笑)