2度目の無水カレー作成 | 寺メダカのめだか三昧

寺メダカのめだか三昧

僧侶をしております。2023年に色々な病気が発病してから日々苦しみを騙し騙し生活しております。後悔のないように生きることだけを現在の目標にしています。

以前作った時は、だれウマさんのレシピの通りに作りました。

調べたら3/25に作成していたので、結構毎日食べたわけではないです。

 

こちらです。

 

今回、栄養価がどうしても足りないのではないか?という思いもあり、ニンジンを足すことにしました。

あと、今回もウスターソースは入れていません。

あと、ルーもハウス食品の50%カロリーオフを利用しています。

あとは全て同じ分量で作っています。

 

一応足したニンジンはわずかです。
1センチの輪切りを利用してみじん切りにしているので沢山ある様に見えますが、本当に少量足しただけです。
何故なら味がどう変わるかちょっと冒険する勇気がなかったからです。
炒めている様子です。
ニンジン、玉ねぎ、しめじ、にんにくを炒めています。
水分が飛ぶまでひたすらかき混ぜます。
といってもわずか5分です。
 
そこに、ホールトマト缶を入れて、コンソメも1欠片入れて、ひたすら混ぜます。
今回ケチャップは入れませんでした。
 
かなりトマト缶はトマトジュースの影響で水分がありますが、それが9割方なくなるまで炒めます。
これまた大体5分でこんな感じになります。
 
完成です。
 
これで4食分になりますので、冷めたら冷凍庫にしまおうと思います。
 
もちろん小分けして、です。
 
毎食これを食べると痩せるという原理は分かっていますが、毎食は厳しいので1日1食昼ごはんに食べるようにしようとは思っていますが、現在、春休みがまだ終わっていないため、来週からはそうしたいなって感じです。
 
一応の気持ちだけですが。
 

気が向くと1日に20回日記を更新しています。

寺メダカのめだか三昧 - にほんブログ村
出来れば私に1票くださいお願い
ダウンダウンダウン
にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ