ブロッコリーですが。
枝、茎はどうされてますか?
捨てちゃってる方が多いように見受けますが、
私は食べます😄
食物繊維、どっさりですから😁
スーパーのブロッコリーの売り場では、枝の部分はみなさん捨てていらっしゃいました・・・
かなりたくさんの量で、持ち帰りたいと思っちゃいました🤣
枝を拾って帰るのは止めておきましたが、
少し大きめの枝付きブロッコリーを買ってきました。
すでに、枝と茎を切っちゃったところですが。
キンピラにします!
硬いので薄くスライスして炒めます。
今回はゴマ油とアマニ油にしました。
「カンタン酢」を大さじ1.5~2杯くらい(目分量)
少し煮るような感じで。
水分がなくなってきたら、「これ!うま!!つゆ」を大さじ1.5~2杯くらい(目分量)
やはり少し煮るような感じで。
水分がなくなってきたら、大さじ2杯くらいの水を入れて煮ます。
しょう油、砂糖を少し加えて、もう少し炒めて。
最後にすりごまをたっぷり加えて。
もう少し炒めて、水分を飛ばして。
できあがりはこんな感じに。
少し冷ましてからタッパへ。
冷蔵庫に入れて数日は保ちますね。
弁当にどっさり入れる予定です。
ニンジンをきざんで入れてもいいですねぇ。
ブロッコリーは栄養豊富ですから茎や枝、葉もいただけます。
通常食べているのは花の部分。
ここ、生でも食べられますね😄