捨てちゃうんですか? | てらいち 、です

てらいち 、です

日常のこと,稽古での気づき,自然の移り変わり・・・

ブロッコリーですが。

 

枝、茎はどうされてますか?

 

捨てちゃってる方が多いように見受けますが、

私は食べます😄

 

食物繊維、どっさりですから😁

 

スーパーのブロッコリーの売り場では、枝の部分はみなさん捨てていらっしゃいました・・・

かなりたくさんの量で、持ち帰りたいと思っちゃいました🤣

 

 

枝を拾って帰るのは止めておきましたが、

少し大きめの枝付きブロッコリーを買ってきました。

 

 

すでに、枝と茎を切っちゃったところですが。

 

キンピラにします!

 

硬いので薄くスライスして炒めます。

 

今回はゴマ油とアマニ油にしました。

 

「カンタン酢」を大さじ1.5~2杯くらい(目分量)

少し煮るような感じで。

 

水分がなくなってきたら、「これ!うま!!つゆ」を大さじ1.5~2杯くらい(目分量)

やはり少し煮るような感じで。

 

水分がなくなってきたら、大さじ2杯くらいの水を入れて煮ます。

 

しょう油、砂糖を少し加えて、もう少し炒めて。

 

 

最後にすりごまをたっぷり加えて。

 

もう少し炒めて、水分を飛ばして。

できあがりはこんな感じに。

 

少し冷ましてからタッパへ。

 

冷蔵庫に入れて数日は保ちますね。

 

弁当にどっさり入れる予定です。

ニンジンをきざんで入れてもいいですねぇ。

 

ブロッコリーは栄養豊富ですから茎や枝、葉もいただけます。

 

通常食べているのは花の部分。

ここ、生でも食べられますね😄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)