奮発、ご馳走 | てらいち 、です

てらいち 、です

日常のこと,稽古での気づき,自然の移り変わり・・・

大奮発しました😁

 

春のご馳走🤤

 

私、これらが好物で😆

 

定番の天ぷらだとアッという間に食べちゃいますから、おひたし系にして少しずつ楽しむことに。

 

タラの芽、ハカマを取って熱湯で1分湯がき、冷水でしめて。

酢味噌和えに。

 

「カンタン酢」を使えば、文字通りカンタン😄

 

 

 

フキノトウはアク取りのために一度茹でることにして。

熱湯で3分ほど。これは省略することもありますが。

 

このあと冷水でしめて水気をしっかり絞ってザックリ刻む。

 

フライパンでごま油で炒めて。

炒めるというか水分を飛ばしていく。

 

ほんだし、味噌を加えて味付け。

フキノトウの味噌和え😆

 

美味い〜😁

 

これだけ食べると、他の山菜も食べたくなりますねぇ🤤

 

スーパーだと種類が少ない感じがするので、農協の直売所にいってみましょうか…

ワラビ、コゴミ、山ウド、コシアブラ…

 

春の山菜を楽しみたい😄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

LOHACO