昨日は、5月28日に博多で初開催する「ラテン・カリビアンカクテルパーティー」に出展いただく方々と、打合せを兼ねてメキシコ料理を食べに恵比寿KIYASさんへ。
メキシコ料理のコースなんてあるの?
と驚かれながら…人生初の体験を楽しんでいただきました。テキーラを初めて飲む!という方もいて、メキシコ🇲🇽やテキーラの世界に足を踏み入れてもらえた事が嬉しかったです。
KIYASさんのコースは、無限タコス😂かと思うくらいの品数とバリエーション!日本の食材をアレンジしているタコスも多くて、タコスの食べ比べをしているようで楽しかったです。
カリロサのテキーラハイボールを飲みながら、テキーラって食中酒にも良いよね。と改めて。
メキシコの伝統料理は、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。日本ではまだ少ないですが、KIYASさんのようにコースで楽しむことも可能ですし、辛い!ボリューム満点!みたいなイメージを持っている方も多いですが、繊細で美しく、複雑な味わいな料理だと思います。
メキシコ料理とメキシコのお酒を、一緒に楽しんでくれる方がもっと増えますように。
今年は食文化の普及にも力を入れていきたいと思います😊