お正月はすき焼きとテキーラハイボール!アガベシロップを活用してみては? | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。

今年も帰省できず、東京で過ごすお正月2年目。

我が家はおせち料理があまり好きではなく、いつも栗きんとんくらいしか食べないので…お節はスルーしてお正月といえばすき焼きでした。

(年越し蕎麦は食べます😊)


とりあえずメキシコに行く度に集めていたメキシコ陶磁器 🇲🇽に盛り付けて、なんとなくメキシコ 気分だけ楽しみました。

飲み物は、テキーラハイボールにいただいた柚子を搾り入れて。

テキーラは、贅沢にフォルタレサ。

お肉の油も好きだけど、口の中をスッキリさせるのにぴったり。

お出汁とか、醤油の味にテキーラ が合うのでぜひお試しを。

ちなみに、ハイボールにはアガベシロップを、ちょい足し。

色々と試しましたが、アルマテラさんのアガベシロップが一番好み。(黒蜜みたいな味わいのダークもあるけど⬆️のゴールドの方が使いやすい)


お塩や胡椒、醤油くらいに必需品としてかかせない調味料になっています。

みりんの代わりにお料理に使ったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり…

もちろん家飲みのカクテルに使ったり…と、かなり便利!


ちなみに、アガベシロップは…

テキーラの原料である「アガベアスル」または「アガベサルミアナ」の2種類のみで作られるアガベシロップは、アメリカを中心にマーケットが広がり、健康ブームの日本でも低GI値のオーガニック甘味料として定着してきた近年注目の食材。

2019年のTTPの発効により関税が撤廃され、手頃な価格で手に入るようになり、カクテルの副材料としても活用されています。

テキーラの飲み方テキーラの総合情報サイトです。テキーラの基礎知識・製法、マーケット情報、飲み方、メキシコの観光情報などテキーラに関する最新情報をお届けします。イベント、セミナー情報も随時ご紹介します。リンクtequilajournal.jp

一家に1つ😊

色々と試して使ってみてくださいね。


メキシコ関連🇲🇽おすすめの本