今年も帰省できず、東京で過ごすお正月2年目。
我が家はおせち料理があまり好きではなく、いつも栗きんとんくらいしか食べないので…お節はスルーしてお正月といえばすき焼きでした。
(年越し蕎麦は食べます😊)
とりあえずメキシコに行く度に集めていたメキシコ陶磁器 🇲🇽に盛り付けて、なんとなくメキシコ 気分だけ楽しみました。
飲み物は、テキーラハイボールにいただいた柚子を搾り入れて。
テキーラは、贅沢にフォルタレサ。
お肉の油も好きだけど、口の中をスッキリさせるのにぴったり。お出汁とか、醤油の味にテキーラ が合うのでぜひお試しを。
ちなみに、ハイボールにはアガベシロップを、ちょい足し。
色々と試しましたが、アルマテラさんのアガベシロップが一番好み。(黒蜜みたいな味わいのダークもあるけど⬆️のゴールドの方が使いやすい)
お塩や胡椒、醤油くらいに必需品としてかかせない調味料になっています。
みりんの代わりにお料理に使ったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり…
もちろん家飲みのカクテルに使ったり…と、かなり便利!
ちなみに、アガベシロップは…
テキーラの原料である「アガベアスル」または「アガベサルミアナ」の2種類のみで作られるアガベシロップは、アメリカを中心にマーケットが広がり、健康ブームの日本でも低GI値のオーガニック甘味料として定着してきた近年注目の食材。
2019年のTTPの発効により関税が撤廃され、手頃な価格で手に入るようになり、カクテルの副材料としても活用されています。
一家に1つ😊
色々と試して使ってみてくださいね。