9月16日は「メキシコ独立記念日」です。
メキシコでは、この日に食べる特別なお料理「チレ エン ノガーダ」があります。
「1821年、メキシコの独立を祝ってプエブラのサンタモニカ修道院でアウグスティン派の尼さん達によって創られたメキシコ料理の代表作。今年は誕生から200周年!」
by広尾メキシコ料理 サルシータ
「日本では、今の時期にしか取れない貴重なチレ・ポブラノに、挽肉にフルーツやナッツ、野菜をじっくり煮込んだフルーティな甘味を感じられるレジェーノをたっぷり詰め込み、ふわふわ衣を纏わせて揚げ、クルミを使ったクリームソース、ザクロ、パセリでメキシコ国旗🇲🇽に見立てた料理」
by CIELITO LINDO BAR AND GRILL
「クルミのチーズソースが、トロリとろけそうに美味しくて、果物とナッツと肉の不思議なハーモニーが、チレの中に詰まっていてトッピングのザクロの甘酸っぱさと相まってえもいわれぬ味わいを生み出します」
この貴重なお料理が、広尾のサルシータさん、竹芝のCIELITO LINDO BAR AND GRILLさん、下北沢のTepito(テピート)さんで今年は食べる事ができます。
事前予約が必要、または数量限定メニューなど…
行ってみて食べれなかった😭ということがないように、各店舗に確認してから訪問してみてください。
そして、一緒に色んなメキシコ料理を味わってみては。
実は、この時期にメキシコに行った事がないので、現地で食べた事がないので本場の味を知りませんが(グアダラハラのトナラに名店があると聞いてました…まだやっているのかな
)いつかメキシコで独立記念日の熱気を感じながら食べてみたいと思いますが…

この3店舗なら、きっとメキシコで食べているような雰囲気と本場の味を楽しめるでしょう

どのお店も、東京でおすすめのメキシコ料理店を聞かれたら必ずおすすめしています。
ぜひメキシコ独立記念日🇲🇽を祝って、メキシコの食文化を体験してみてください。
◆サルシータ◆
予約のお客様限定提(税込み¥1600)
◆ CIELITO LINDO BAR AND GRILL◆
数量限定、9/8(水)〜9/15(水)まで、
ランチ(月〜金11:30〜14:30、土〜日11:30〜15:00)
[お問い合わせ]
Mail: cielito@marcielo.jp
Tel: 050-3138-3757
Website:https://cielito.shop/menu/
◆テピート◆
ご予約のお客様限定
03-3460-1077
info@tepito.jp
営業時間
金曜 17:00~20:00
土曜・日曜 15:00~20:00
週末のみの営業になりますのでご注意ください。
また、席数に限りがありますので、事前に必ずご予約をお願いします。
どのお店の「チレ エン ノガーダ」も美味しそう〜

私も予約して食べに行かねば!